Геология, новости, обзоры
23.08.2013 Ученые продолжают поиск потенциально обитаемых планет. На этот раз их внимание привлекла планетарная система звезды Gliese 667CЗвезда Gliese 667C и ее планетарная система находятся от солнечной системы на расстоянии двадцати двух световых лет. Эта звезда меньше, чем Солнце в три раза. Ученые достаточно подробно изучили ее планетарную систему с помощью прибора HARPS, который установлен на мощнейшем телескопе в чилийской обсерватории. На основании этих наблюдений астрономы пришли к выводу, что вокруг звезды Gliese 667C находятся три планеты, так называемые «суперземли», которые превосходят по размеру Землю, но уступают в габаритах Нептуну и Урану. Планеты находятся на достаточно близком расстоянии от звезды, в зоне, где возможно существование воды в жидком состоянии, а значит и различных форм жизни. Особенностью данной планетарной системы является тот факт, что сразу три планеты находятся в одинаковой зоне, и могут быть потенциально обитаемы. Все три планеты ориентированы на одну звезду, поэтому они имеют одинаковую продолжительность дня и года. Одна из сторон каждой из планет постоянно освещена, а другая находится в тени. Кроме того, последние наблюдения ученых за звездой Gliese 667C помогли выявить еще несколько планет в этой же планетарной системе. Уже идентифицировано, по меньшей мере, пять планет, а существование еще двух требует дополнительных подтверждений. Другие новости за этот месяц
На данный момент компания Roxgold Update занимается завершением подготовки предварительной экономической оценки месторождения Яромоко, расположенного в Буркина-Фасо. Пробы из пробуренных скважин подтвердили наличие золота и помогли откорректировать данные о его содержании в породе »»»
7-го октября арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ЗАО "Росшельф" к Роснедрам о незаконности отказа на получение права пользования нефтегазовым участком "Корякия-1" в Охотском море »»»
Это громкое заявление было сделано во время ежегодной конференции Goldschmidt ученым из института Вестхеймера Стивеном Беннером. По мнению химика, решающую роль в зарождении жизни играют бром и молибден »»»
В ходе рабочей программы форума планируется представить около 100 проблемных докладов и технических презентаций, в которых будет представлен российский и международный опыт повышения эффективности горнорудных предприятий и развития бизнесом в условиях снижения цен на сырьевых рынках и сокращения источников финансирования горных проектов. »»»
Алмазодобывающие компании, работающие в зимбабвийском районе Маранге, рассчитывают получить в 2013 году почти 17 миллионов карат алмазов »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|