Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.10.2013

Книги из "Херингенской коллекции" вернулись в Россию



Различные материалы (книги, отчеты, карты, публикации),  часть которых имела важное значение для военной геологии,  было захвачены германскими войсками во время оккупации советских территорий в Великую отечественную Войну. Они были вывезены из СССР и спрятаны в шахтах калийных рудников в немецком городе Херинген.

После освобождения Херингена союзными американскими войсками, архив был найден и попал в США. Все материалы «Херингенской коллекции» были рассортированы, а часть их (имевшая отношение к геологии и гидрогеологии) была отправлена в Геологическую службу США, где и оставалась по сей день.

По информации, опубликованной на сайте Всероссийского научно-исследовательского  геологического института    имени Карпинского, часть «Херингенской коллекции» была передана американской Геологической службой  в библиотеку института.

Торжественная церемония, по возвращению книг, намеченная на начало октября откладывалась из-за  вынужденного отпуска  американских государственных служащих.  Часть материалов должна была привезти  Сюзетт Кимболл (исполняющая обязанности директора Геологической  службы США).

Несмотря на то, что издания, возвращенные на родину, нельзя назвать уникальными, они представляют собой большой  культурно-исторический интерес. На данный момент книги находятся в выставочной экспозиции библиотеки института, и скоро будут занесены в ее фонды.  


Другие новости за этот месяц
По данным Китайской ассоциации золота, за первые восемь месяцев 2013 года страна произвела более 270 тонн драгоценного металла »»»
По сообщению компании De Beers Canada, канадское правительство одобрило начало разработки алмазной шахты Гахчо-Кьюэ, которая была приостановлена ранее из-за возможного негативного воздействия на окружающую среду »»»
Всего за четыре дня выставку «Престиж» посетили около 6 тысяч нижегородцев и гостей города, которые, по опыту прошлых лет, знают, что именно на ней можно найти, действительно, эксклюзивные украшения, потому как большинство представленных ювелирных компаний не имеют филиальной сети в регионе. »»»
Компания "Стройгазинвест", занимавшаяся строительством газопровода на территории Соболевского района Камчатского края, оштрафована по решению суда за ущерб, нанесенный экологии почти на 16,5 миллионов рублей »»»
Компания "Газпром" получит сквозные лицензии на шесть участков федерального значения, расположенные в Карском море »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов