Геология, новости, обзоры
09.12.2013 Высокий уровень радиации на Марсе ставит под сомнение возможность пилотируемой экспедиции к этой планетеАмериканские ученые из Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдер (США) провели исследования уровня марсианской радиации, проанализировав статистику за последние триста дней. С момента своего приземления на поверхность «красной» планеты марсоход Curiosity наблюдает за ее радиационным фоном и постоянно отправляет полученные данные на Землю. В результатах исследования, которые были недавно опубликованы журналом Science, говорится, что уровень радиации на Марсе всего в два раза ниже, чем уровень радиации в открытом космосе. За год жизни на этой планете астронавт может получить дозу радиации, равную примерно пятнадцати рентгенам ионизирующего излучения (это в триста раз превышает допустимые годовые показатели). Этот факт ставит под сомнение возможность существования жизни в почве планеты, а также организацию пилотируемых экспедиций к ее поверхности. Уже во время путешествия к Марсу, доза радиоактивного излучения, полученного человеком, может оказаться для него смертельной. Ученые подсчитали, что за день пребывания на поверхности Марса любой живой организм будет накапливать около 0,21 миллизиверта ионизирующего излучения. Это в десятки раз превышает аналогичные показатели на поверхности нашей планеты. Другие новости за этот месяц
Компания «South Stream Transport» подготовила для Министерства охраны окружающей среды Турции отчет о воздействии строительства морского участка газопровода "Южный поток" на экологию региона. Согласно этому документу, трубопровод не окажет негативного влияния на окружающую среду »»»
Костромская область станет первым регионом в ЦФО, где начнется добыча золота. Общая площадь месторождений драгоценного металла, расположенных в Вохомском районе области, составляет около двух тысяч квадратных метров »»»
Компания Polyus Gold International Limited отложила запуск ГОКа на Наталкинском месторождении до лета 2015 года. Это решение обусловлено падением цен на золото, зафиксированное на мировом рынке в последнее время »»»
Проанализировав данные, собранные телескопом "Кеплер" с мая 2009 года, ученые обнаружили 472 небесных тела, которые могут оказаться экзопланетами »»»
На фоне роста спроса на платину на мировом рынке, аналитики прогнозируют увеличение стоимости этого драгоценного металла в 2014 году. По мнению специалистов, она может достигнуть 1650 долларов за унцию »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|