Геология, новости, обзоры
24.02.2014 Вулканический пепел замедляет процесс глобального потепления на нашей планетеАмериканские ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе составили новую климатическую модель изменения среднегодовых температур на Земле, с учетом влияния на них извержений вулканов. Их исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience. Согласно его результатам, с 1998 года выбросы от извержений вулканов затормозили рост среднегодовых температур на нашей планете на одиннадцать - пятнадцать процентов. Выводы о влиянии вулканической деятельности на текущий климат Земли были сделаны учеными на основании наблюдений за температурными изменениями спутников NOAA. Эти данные были сопоставлены с прогнозами, полученными при помощи климатической модели CMIP-5. Американские исследователи попытались выяснить причину замедления климатических изменений на Земле, которое наблюдается с 1998 года. В период с 1999 по 2012 годы на нашей планете произошло семнадцать извержений вулканов. По расчетам ученых, выбросы от этой вулканической деятельности увеличили долю аэрозолей в атмосфере Земли на 4-7%. По мнению ученых, именно этот фактор мог стать определяющим в замедлении повышения среднегодовых температур, т.е. выбросы вулканов охлаждают нашу планету. Другие новости за этот месяц
Компания Pangolin Diamonds сообщила об обнаружении минералов - индикаторов алмазов на проекте Тсабонг Норт. Пироповые гранаты, хромиты и форстериты были найдены на кимберлите Маги »»»
Доля запасов нефти по категории С2 у независимых малых российских компаний составляет около шестидесяти двух процентов, так как их основными активами являются молодые месторождения. Общие запасы российских малых нефтяных компаний по категориям С2 и С3 оцениваются примерно в один миллиард тонн нефти »»»
По распоряжению Д.Медведева, аукцион на право пользования участком недр "Буранный" Томторского месторождения будет проведен в 2014 году. Государственная корпорация "Ростех" является одним из главных претендентов на получение лицензии »»»
С девятого по тринадцатое марта 2014 года в Израиле пройдет Международная алмазная неделя. Компания De Beers представит на ней крупные алмазы исключительных характеристик »»» 26.02.2014
Промышленная добыча алмазов на Верхотинском месторождении может начаться в апреле текущего годаПромышленная добыча алмазов на Верхотинском ГОКе может начаться в апреле 2014 года. Месторождение имени Гриба (Верхотинское месторождение)может приносить по расчетам компании "ЛУКОЙЛ" около четырех миллионов карат драгоценных камней ежегодно »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|