Геология, новости, обзоры
24.03.2014 Министерство природы РФ предоставило в секретариат МОМД очередной отчет по разведке полиметаллических сульфидов на дне Мирового океанаМинистерство природы РФ подготовило и направило в секретариат Международного органа по морскому дну свой ежегодный отчет по разведке полиметаллических сульфидов на дне Мирового океана. Ежегодная отчетность предусмотрена соответствующим соглашением между Минприроды РФ и МОМД, заключенном в 2012 году. Контракт действует до 2027 года и может быть продлен еще на пять лет. Согласно последнему отчету, в рамках контракта были выполнены разведочные работы в районе Срединно-Атлантического хребта. Именно здесь обнаружены крупнейшие в мире залежи полиметаллических руд с высокой концентрацией золота и меди. Российские специалисты выполнили в рамках контракта следующие разведочные работы: профильную сонарную и телевизионную съемку, отбор донных проб и гидрофизическое зондирование дна. Из пятнадцати блоков, на которых проводились разведочные работы, четыре показали свою перспективность. В ходе разведочных работ, проводившихся российскими специалистами в 2012 году, были открыты рудопроявление «Сюрприз» и новое рудное поле «Юбилейное» с общими ресурсами полиметаллических сульфидов, превышающими 5,6 миллионов тонн. На данный момент МОМД подписал пятнадцать соглашений, предусматривающих разведку полезных ископаемых в Международном районе морского дна. Российская геологическая отрасль по-прежнему лидирует в изучении минерально-сырьевой базы Мирового океана. Другие новости за этот месяц
В Йокогаме был представлен доклад, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата. В нем говорится о необратимых последствиях изменений, зафиксированных на Земле в последние годы »»»
Изменения в законодательстве Зимбабве призваны стимулировать развитие добывающей промышленности в стране. Власти отменили регистрационный сбор для компаний, собирающихся приступить к добыче алмазов, составлявший пять миллионов долларов »»» 31.03.2014
Компания "ЛУКОЙЛ" приступила к промышленной добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в ИракеПервая нефть на месторождении "Западная Курна-2" была получена компанией "ЛУКОЙЛ" в октябре прошлого года. В субботу (29.03.14) на проекте началась промышленная добыча нефти. На данный момент ежесуточный объем углеводородов, добываемых на месторождении, составляет 120 тысяч баррелей »»»
Одной из основных составляющих нашей миссии является общественно-экспертное обсуждение ключевых стратегических документов и решений в сфере энергетики. Сегодня, в условиях политической напряжённости и глобальной экономической нестабильности цена ошибки при принятии ответственных стратегических решений возрастает на порядок. »»»
По прогнозам аналитиков, среднегодовая цена на нефть в текущем году может снизиться. Специалисты связывают это с существенным ростом мировых нефтяных поставок »»» Другие новости по теме 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России![]() В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»» 08.06.2025 О структурных нарушениях алмазов![]() Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»» 03.06.2025 Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской![]() CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»» 01.06.2025 Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии![]() Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»» 01.06.2025 Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений![]() На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»
|