Геология, новости, обзоры
31.03.2014 Эксперты ООН представили доклад по изменению климата на нашей планетеМежправительственная группа экспертов ООН представила в японском городе Йокогама доклад об изменениях климата на нашей планете. Тенденции, зафиксированные учеными в последние годы, говорят о необратимых последствиях серьезных изменений на Земле. Доклад еще до своей итоговой публикации вызвал массу дискуссий, поскольку многие заявления экспертов выглядели слишком «устрашающе». Предыдущий доклад группы делался в 2007 году. С тех пор появилось гораздо большее количество научных подтверждений вероятных сценариев и последствий изменения климата. По мнению ученых, изменения затронут всю планету. В частности они прогнозируют резкое падение урожая зерновых и риса к 2050 году, падение уловов рыбы в ряде тропических регионов и в Антарктике на пятьдесят процентов и, как следствие всего этого, недостаток продовольственных ресурсов. При этом население планеты может достигнуть к середине двадцать первого века девяти миллиардов человек. От недостатка пищи и воды будут страдать не только бедные страны, но и достаточно развитые государства. На предупреждение возможных рисков при прогнозируемых изменениях климата развивающимся странам требуется ежегодно около ста миллиардов долларов. Поэтому профилактика негативных последствий климатических изменений возможна далеко не везде. На данный момент последствия климатических изменений уже наглядно заметны на состоянии коралловых рифов и экосистем Арктики. Другие новости за этот месяц
В Йокогаме был представлен доклад, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата. В нем говорится о необратимых последствиях изменений, зафиксированных на Земле в последние годы »»»
Изменения в законодательстве Зимбабве призваны стимулировать развитие добывающей промышленности в стране. Власти отменили регистрационный сбор для компаний, собирающихся приступить к добыче алмазов, составлявший пять миллионов долларов »»» 31.03.2014
Компания "ЛУКОЙЛ" приступила к промышленной добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в ИракеПервая нефть на месторождении "Западная Курна-2" была получена компанией "ЛУКОЙЛ" в октябре прошлого года. В субботу (29.03.14) на проекте началась промышленная добыча нефти. На данный момент ежесуточный объем углеводородов, добываемых на месторождении, составляет 120 тысяч баррелей »»»
Одной из основных составляющих нашей миссии является общественно-экспертное обсуждение ключевых стратегических документов и решений в сфере энергетики. Сегодня, в условиях политической напряжённости и глобальной экономической нестабильности цена ошибки при принятии ответственных стратегических решений возрастает на порядок. »»»
По прогнозам аналитиков, среднегодовая цена на нефть в текущем году может снизиться. Специалисты связывают это с существенным ростом мировых нефтяных поставок »»» Другие новости по теме 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений![]() Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»» 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
|