Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.03.2014

Сланец в качестве строительного материала



Сланец используется человеком в качестве строительного  и облицовочного материала более восьми тысяч лет. Крыши многих европейских старинных особняков, соборов и дворцов сделаны из кровельного сланца.

В наше время этот материал применяется для изготовления кровли не так часто, так как имеет достаточно высокую стоимость, обусловленную качеством натурального материала и  сложной техникой его укладки, которая мало изменилась за прошедшие столетия.

Не все виды  сланца подходят для изготовления кровли. Только пятнадцать процентов природного камня можно использовать для этой цели.  Несмотря на то, что  сланец – это камень, образовавшийся в результате сжатия осадочных пород, он подразделяется  на четыре  группы,  различающиеся по степени плотности.

К первой группе относится сланец самого низкого качества, имеющий неровные плохо откалывающиеся слои. Его принято обозначать термином Shale.  В качестве кровельного материала он не используется.

Ко второй группе  относят камень под названием  Slate. Он имеет более высокую плотность, так как подвергся более сильному природному сжатию и нагреву,  и  потому способен  колоться на ровные плитки. Этот вид сланца многие века используется в качестве отделочного и кровельного материала.

Slate может различаться по своей окраске, обусловленной количеством разных примесей.  По цвету камня можно судить о месте его происхождения. Например, в Европе чаще всего встречается серый или черный сланец, так как большинство европейских месторождений расположено на одном геологическом пласте и относится к эпохе палеозоя.

Кроме того, существуют еще два вида облицовочного сланца  очень высокой плотности.

Phyllite -   плохо колется на отдельные плитки и потому используется в качестве кровельного материала крайне редко.  Чаще всего его можно встретить при облицовке фасадов зданий и в интерьере.

Schist – самый плотный вид сланца, который   практически невозможно расколоть. Он использовался  при строительстве египетских гробниц и был известен аборигенам Тайваня, древним китайцам и тибетцам.  

Промышленная добыча сланца для изготовления кровли началась в конце восемнадцатого века.  Основная  масса кровельного сланца, добываемого на данный момент в Европе, имеет испанское происхождение.   Старейшие фирмы по производству кровельного сланца существуют в Германии, Англии и Франции.  Интересные оттенки имеет  кровельный сланец, добываемый в США, Бразилии, Индии и Китае.

На протяжении многих веков кровельный сланец не теряет своей актуальности, ведь сама природа создала для человека натуральную облицовочную плитку, прочность и долговечность которой не знает аналогов среди  строительных материалов.



Другие новости за этот месяц
В Йокогаме был представлен доклад, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата. В нем говорится о необратимых последствиях изменений, зафиксированных на Земле в последние годы »»»
Изменения в законодательстве Зимбабве призваны стимулировать развитие добывающей промышленности в стране. Власти отменили регистрационный сбор для компаний, собирающихся приступить к добыче алмазов, составлявший пять миллионов долларов »»»
Первая нефть на месторождении "Западная Курна-2" была получена компанией "ЛУКОЙЛ" в октябре прошлого года. В субботу (29.03.14) на проекте началась промышленная добыча нефти. На данный момент ежесуточный объем углеводородов, добываемых на месторождении, составляет 120 тысяч баррелей »»»
Одной из основных составляющих нашей миссии является общественно-экспертное обсуждение ключевых стратегических документов и решений в сфере энергетики. Сегодня, в условиях политической напряжённости и глобальной экономической нестабильности цена ошибки при принятии ответственных стратегических решений возрастает на порядок. »»»
По прогнозам аналитиков, среднегодовая цена на нефть в текущем году может снизиться. Специалисты связывают это с существенным ростом мировых нефтяных поставок »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов