Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.04.2014

Учеными доказано метеоритное происхождение структуры Луизи, расположенной на территории современной Демократической Республики Конго



Ученые доказали метеоритное происхождение структуры Луизи, находящейся на территории современной Демократической Республики Конго. Кратер   образовался много миллионов лет назад в результате падения метеорита,  диаметр которого составлял около километра.

Метеорит врезался в поверхность нашей планеты при скорости, составлявшей около 72 тысяч километров в час.  Это уже 182-й метеоритный кратер на  нашей планете.

В начале прошлого века ученые начали проводить исследования  кратеров. Метеоритное происхождение этих структур определяется наличием следов воздействия высокой температуры и давления. Изучение структуры Луизи, проведенное в 1919 году геологами из Германии, не имело достаточное количество подтверждений для того, чтобы составить точное представление о ее происхождении.

Чаще всего причиной возникновения кратеров на Земле становится тектоническая активность или эрозия почвы.  Чтобы сделать точные выводы о происхождении  структуры, ее надо изучить с большой высоты и это  стало возможно сравнительно недавно при помощи  спутникового наблюдения.

Изучение структуры Луизи возобновилось в девяностых годах прошлого века, но только недавно ученые смогли сделать точные выводы и определить, что она имеет метеоритное происхождение. Были найдены следы высокого  температурного воздействия и давления, а также характерные минералы. Возраст кратера оценивается в 575 миллионов лет.



Другие новости за этот месяц
Согласно пресс-релизу компании "Газпром", в ближайшем будущем холдинг собирается приступить к геологоразведочным работам на лицензионных участках "Восточное Майлису IV" и "Кугарт" на территории Киргизии. »»»
Согласно меморандуму о намерениях, подписанному главой компании "Газпром" Алексеем Миллером и генеральным директором компании OMV Герхардом Ройссом, на территории Австрии будет построен участок "Южного потока" с пропускной способностью около 32 миллиардов кубометров газа в год »»»
Юридический департамент национальной нефтяной компании Ирана отправил китайской CNPCI уведомление об аннулировании лицензии на разработку месторождения Южный Азадеган. Основанием для этого послужило невыполнение компанией своих договорных обязательств »»»
По сообщению администрации города Норильска, развитие Масловского месторождения потребует значительных инвестиций - около восьмидесяти пяти миллиардов рублей. Разработка проекта, обладающего огромными запасами цветных металлов, должна начаться в ближайшее время »»»
По данным администрации ЯНАО, добыча газа на полуострове Ямал сократилась в первом квартале текущего года на 2,2%, нефти - на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013. Добыча газового конденсата, напротив, увеличилась на 6,4% »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов