Геология, новости, обзоры
01.05.2014 Астрономы обнаружили самого "холодного" коричневого карлика из известных до сих порАстрономы открыли самую «холодную» звезду из известных до сих пор. Речь идет о коричневом карлике, получившем обозначение WISE J085510.83-071442.5. Температура его поверхности сравнима с температурой в районе Северного полюса и колеблется от -13 градусов до -48 градусов по Цельсию. Космический объект находится на расстоянии 7,2 световых лет от Солнечной системы и представляет собой плотное газообразное тело. Обычно масса коричневых карликов недостаточна для того, чтобы в их центре создавалась высокая температура и происходила реакция термоядерного синтеза. Из-за отсутствия выделяемого тепла настоящими звездами эти космические объекты назвать нельзя. До сих пор самым холодным коричневым карликом считался другой объект, но температура его поверхности была сравнима лишь с комнатной температурой. WISE J085510.83-071442.5 был обнаружен при помощи космического телескопа WISE, который неоднократно просматривал эту часть неба в длинноволновом инфракрасном излучении. Так как коричневые карлики излучают только слабый отраженный свет обнаружить их возможно только по длинноволновому тепловому излучению. Объект, находящийся достаточно недалеко от Земли, совершает большое угловое перемещение за относительно короткий отрезок времени. Благодаря этому, WISE J085510.83-071442.5 был замечен астрономами еще в марте прошлого года, но только сейчас полный объем собранных с помощью телескопов и проанализированных данных позволил им составить представление о температуре поверхности этого небесного тела. Другие новости за этот месяц
Россия и Казахстан продлили межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов до 2025 года. Соответствующий договор был подписан двадцать девятого мая в Астане »»»
По сведениям Минприроды РФ, в результате разведочных работ на территории Западной Сибири были открыты два новых нефтяных месторождения со значительными залежами углеводородов. Общие запасы Оурьинского (стык Свердловской области и ХМАО) и Западно-Карабашского (ХМАО) месторождений оцениваются в 45 миллионов тонн условного топлива »»»
Выручка компании Lucapa Diamond после проведения недавнего алмазного тендера, где были выставлены драгоценные камни с концессии Луло, составила 2,7 миллиона долларов. При этом средняя цена на алмазы была исключительно высокой - 7285 долларов за карат »»» 29.05.2014
Освоение Айнского золоторудного месторождения вошло в федеральную программу развития КурилАйнское золоторудное месторождение вошло в федеральную программу по развитию Курил. В Айнский ГОК, строительство которого намечено на 2015-2016 годы, будет инвестировано пятьсот миллионов рублей »»»
Весной 2014 года компания "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" протестировала на Западно-Чатылькинском лицензионном участке инновационную технологию сейсморазведочных работ, которая позволяет сохранить от вырубки значительное количество леса. По итогам пилотного проекта на территории в четыреста квадратных километров было сохранено около двухсот гектар лесного массива »»» Другие новости по теме 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования![]() Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»» 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета![]() Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»» 18.06.2025 Изучена уникальная экзопланета![]() Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»» 16.06.2025 Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу![]() На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»» 12.06.2025 Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты![]() Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
|