Геология, новости, обзоры
01.05.2014 Астрономы обнаружили самого "холодного" коричневого карлика из известных до сих порАстрономы открыли самую «холодную» звезду из известных до сих пор. Речь идет о коричневом карлике, получившем обозначение WISE J085510.83-071442.5. Температура его поверхности сравнима с температурой в районе Северного полюса и колеблется от -13 градусов до -48 градусов по Цельсию. Космический объект находится на расстоянии 7,2 световых лет от Солнечной системы и представляет собой плотное газообразное тело. Обычно масса коричневых карликов недостаточна для того, чтобы в их центре создавалась высокая температура и происходила реакция термоядерного синтеза. Из-за отсутствия выделяемого тепла настоящими звездами эти космические объекты назвать нельзя. До сих пор самым холодным коричневым карликом считался другой объект, но температура его поверхности была сравнима лишь с комнатной температурой. WISE J085510.83-071442.5 был обнаружен при помощи космического телескопа WISE, который неоднократно просматривал эту часть неба в длинноволновом инфракрасном излучении. Так как коричневые карлики излучают только слабый отраженный свет обнаружить их возможно только по длинноволновому тепловому излучению. Объект, находящийся достаточно недалеко от Земли, совершает большое угловое перемещение за относительно короткий отрезок времени. Благодаря этому, WISE J085510.83-071442.5 был замечен астрономами еще в марте прошлого года, но только сейчас полный объем собранных с помощью телескопов и проанализированных данных позволил им составить представление о температуре поверхности этого небесного тела. Другие новости за этот месяц
Россия и Казахстан продлили межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов до 2025 года. Соответствующий договор был подписан двадцать девятого мая в Астане »»»
По сведениям Минприроды РФ, в результате разведочных работ на территории Западной Сибири были открыты два новых нефтяных месторождения со значительными залежами углеводородов. Общие запасы Оурьинского (стык Свердловской области и ХМАО) и Западно-Карабашского (ХМАО) месторождений оцениваются в 45 миллионов тонн условного топлива »»»
Выручка компании Lucapa Diamond после проведения недавнего алмазного тендера, где были выставлены драгоценные камни с концессии Луло, составила 2,7 миллиона долларов. При этом средняя цена на алмазы была исключительно высокой - 7285 долларов за карат »»» 29.05.2014
Освоение Айнского золоторудного месторождения вошло в федеральную программу развития КурилАйнское золоторудное месторождение вошло в федеральную программу по развитию Курил. В Айнский ГОК, строительство которого намечено на 2015-2016 годы, будет инвестировано пятьсот миллионов рублей »»»
Весной 2014 года компания "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" протестировала на Западно-Чатылькинском лицензионном участке инновационную технологию сейсморазведочных работ, которая позволяет сохранить от вырубки значительное количество леса. По итогам пилотного проекта на территории в четыреста квадратных километров было сохранено около двухсот гектар лесного массива »»» Другие новости по теме 21.05.2025 Изучено влияние магнитных полей на формирование звезд![]() Путем наблюдений за областью Стрелец C подтверждена гипотеза влияния магнитных полей и приливных сил на звездообразование. По мнению ученых, вместе с воздействием сверхмассивной черной дыры Стрелец A* они могут подавлять гравитационный коллапс газа, препятствуя звездообразованию. Это объясняет слабое проявление данного процесса в этой области при обилии пыли и газа. »»» 19.05.2025 Разработан новый метод поиска жизни на космических объектах с подледным океаном![]() Путем воссоздания в лабораторных условиях потенциальных обстановок Европы и Энцелада ученые разработали модель, способную отличать биогенные сигнатуры от абиогенных с высокой точностью. Она основана на определении изотопных соотношений методом масс-спектрометрии. »»» 16.05.2025 Обнаружены свидетельства углеродного резервуара на Марсе![]() По результатам изучения осадочных отложений в кратере Гейл обнаружено высокое содержание в них сидерита. Наличие карбонатов подтверждает гипотезу влажного климата в прошлом, т. к. данные минералы формируются при взаимодействии горных пород, воды и углекислого газа. »»» 15.05.2025 На Марсе обнаружены крупнейшие органические молекулы![]() В глинистом образце возрастом 3,7 млрд лет из кратера Гейл обнаружены крупнейшие из известных органические молекулы. Они представляют собой длинные углеродные цепочки и, предположительно, похожи по свойствам на жирные кислоты. »»» 13.05.2025 Установлен климат древнего Марса![]() Путем моделирования ученые выяснили, что на раннем Марсе мог быть умеренный климат с обилием осадков. Однако неизвестен источник энергии для поддержания температуры. »»»
|