Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.05.2014

Российские ученые обнаружили два типа аэрозольных частиц в атмосфере Марса



Российские ученые из Института космических исследований РАН изучили аэрозольные частицы, содержащиеся в атмосфере Марса,  и  выделили их два основных типа.

Работа была проведена на основании данных, полученных спектрометром  SPICAM. Данное оборудование установлено на космической станции Mars Express, принадлежащей Европейскому космическому агентству.

Атмосфера Марса исследовалась российскими астрономами в обоих полушариях планеты в период северного лета. При этом учитывались данные, полученные на высоте от десяти до пятидесяти километров от поверхности.

Аэрозольные частицы, обнаруженные в результате этой работы, были подразделены на два вида. К первому относятся аэрозоли, состоящие из достаточно крупных частиц пыли и льда с концентрацией до десяти частиц на кубический сантиметр. Второй вид атмосферных аэрозолей состоит из частиц гораздо меньшего диаметра.

В частицах атмосферных аэрозолей Марса конденсируются водные пары, образующие затем облака. Те, в свою очередь, регулируют поступление солнечной энергии к поверхности планеты и в более низкие слои атмосферы. Полученные данные помогут составить более точную модель погодных изменений на Марсе.   



Другие новости за этот месяц
Россия и Казахстан продлили межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов до 2025 года. Соответствующий договор был подписан двадцать девятого мая в Астане »»»
По сведениям Минприроды РФ, в результате разведочных работ на территории Западной Сибири были открыты два новых нефтяных месторождения со значительными залежами углеводородов. Общие запасы Оурьинского (стык Свердловской области и ХМАО) и Западно-Карабашского (ХМАО) месторождений оцениваются в 45 миллионов тонн условного топлива »»»
Выручка компании Lucapa Diamond после проведения недавнего алмазного тендера, где были выставлены драгоценные камни с концессии Луло, составила 2,7 миллиона долларов. При этом средняя цена на алмазы была исключительно высокой - 7285 долларов за карат »»»
Айнское золоторудное месторождение вошло в федеральную программу по развитию Курил. В Айнский ГОК, строительство которого намечено на 2015-2016 годы, будет инвестировано пятьсот миллионов рублей »»»
Весной 2014 года компания "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" протестировала на Западно-Чатылькинском лицензионном участке инновационную технологию сейсморазведочных работ, которая позволяет сохранить от вырубки значительное количество леса. По итогам пилотного проекта на территории в четыреста квадратных километров было сохранено около двухсот гектар лесного массива »»»



Другие новости по теме
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»
21.02.2025

Зафиксированы следы пылевых вихрей на Марсе

Марсианским космическим зондом сделан снимок, зафиксировавший следы пылевых вихрей, формирующихся аналогично земным, но отличающихся значительно большими размерами и продолжительностью. »»»
20.02.2025

Обнаружены две экзопланеты в системе звезды-карлика

Ученые зафиксировали сигналы транзитных планет в системе HD 101581. 2 из них подтверждены. Данные объекты близки по размеру к Земле, но в несколько раз тяжелее, а также отличаются высокой равновесной температурой поверхности. »»»
19.02.2025

Подтвержден новый тип планет

Путем наблюдений ученые обнаружили в атмосфере экзопланеты GJ 1214 b высокую концентрацию углекислого газа. Моделирование показало, что, вероятно, она обладает подобной венерианской атмосферой, насыщенной углеродом, и может быть классифицирована как «супер-Венера». »»»
06.02.2025

Предложен метод изучения рельефа нейтронных звезд

Особенности поверхности нейтронных звезд почти неизвестны. Ученые предполагают, что для обнаружения потенциальных неровностей, которые могут возникать вследствие неоднородности материала, подойдут детекторы гравитационных волн, благодаря высокой чувствительности. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов