Геология, новости, обзоры
23.05.2014 Данные со спутника CryoSat показали, что уровень Мирового океана поднимается ежегодно на 0,43 миллиметраСпутник CryoSat, принадлежащий Европейскому космическому агентству, был запущен в 2010 году специально для наблюдения за полюсами нашей планеты. Два радара, установленные на станции, позволяют измерять толщину и площадь льда в Гренландии, Антарктиде и Исландии, а также составляют представление о рельефе ледяного покрова. Изменения толщины ледяного покрова отслеживаются спутником при помощи высотометра высокой точности. Замеры делаются в разное время года. Благодаря данным, полученным со спутника CryoSat в 2010-2013 годах, ученые смогли сделать вывод о том, что уровень Мирового океана повышается ежегодно на 0,43 миллиметра. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters. Таяние льдов ускорилось вдвойне по сравнению с периодом до 2010 года. Ежегодно ледяной покров уменьшается на сто шестьдесят миллиардов тонн льда. Эти выводы ученые сделали, сравнив данные со спутника и показатели за период с 2005 до 2010 года. Таяние шести крупнейших ледников Южного Полюса может привести по прогнозам ученых к повышению уровня Мирового океана на 1,2 метра. Только ледник Смита ежегодно становится ниже на девять метров. В среднем ледяной покров нашей планеты уменьшается ежегодно на два сантиметра. Другие новости за этот месяц
Россия и Казахстан продлили межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов до 2025 года. Соответствующий договор был подписан двадцать девятого мая в Астане »»»
По сведениям Минприроды РФ, в результате разведочных работ на территории Западной Сибири были открыты два новых нефтяных месторождения со значительными залежами углеводородов. Общие запасы Оурьинского (стык Свердловской области и ХМАО) и Западно-Карабашского (ХМАО) месторождений оцениваются в 45 миллионов тонн условного топлива »»»
Выручка компании Lucapa Diamond после проведения недавнего алмазного тендера, где были выставлены драгоценные камни с концессии Луло, составила 2,7 миллиона долларов. При этом средняя цена на алмазы была исключительно высокой - 7285 долларов за карат »»» 29.05.2014
Освоение Айнского золоторудного месторождения вошло в федеральную программу развития КурилАйнское золоторудное месторождение вошло в федеральную программу по развитию Курил. В Айнский ГОК, строительство которого намечено на 2015-2016 годы, будет инвестировано пятьсот миллионов рублей »»»
Весной 2014 года компания "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" протестировала на Западно-Чатылькинском лицензионном участке инновационную технологию сейсморазведочных работ, которая позволяет сохранить от вырубки значительное количество леса. По итогам пилотного проекта на территории в четыреста квадратных километров было сохранено около двухсот гектар лесного массива »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|