Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.09.2014

Дания собирается обратиться в ООН с заявлением об удвоении своих территориальных претензий в Арктике



Дания вдвое увеличила свои территориальные претензии на район морского дна в области Северного полюса. Теперь это четыреста тысяч километров,  в пределы которых попадают и некоторые территориальные притязания Канады. В ближайшее время датская сторона собирается обратиться с соответствующим заявлением в ООН.

Согласно международному праву, так называемая «Арктическая пятерка» - Россия, Норвегия, Дания, Канада и США – это страны имеющие право на исключительную экономическую зону возле своих берегов (триста семьдесят километров).  Остальная часть Арктики не принадлежит ни одной стране и считается нейтральной территорией.

Конвенция по морскому праву ООН предоставила странам, входящим в «Арктическую пятерку» право на расширение своих зон в течение десяти лет. Страна должна подать соответствующую заявку, обосновав свои территориальные претензии.

В 2008 году между Канадой, Россией, Данией, США и Норвегией было достигнуто соглашение о демаркации этих границ мирными средствами. После того, как Канада в конце прошлого года отправила в Арктический регион два ледокола, Дания сочла данное действие нарушением предварительного соглашения о демаркации, что и послужило поводом для увеличения территориальных претензий страны.




Другие новости за этот месяц
ООО "Интерминералс Менеджмент" планирует запустить ГОК на золото-серебряном месторождении Аметистовое в Камчатском крае в 2015 году. Ранее предполагалось, что промышленное производство золота на проекте начнется в 2014-м, но так как строительство предприятия не завершено, пока на месторождении ведется только добыча руды »»»
Компания "Газпром добыча Ноябрьск" скорректировала сроки начала транспортировки природного газа по магистрали "Сила Сибири" с Чаяндинского месторождения в Якутии. Они отодвинуты с 2018 на 2020 год. В 2018 году будут проводиться пуско-наладочные работы и заполнение газопровода энергоносителем »»»
Rum Jungle подготовила четыре варианта проекта развития фосфатного месторождения Аммаро, расположенного в австралийском штате Северная Территория. Компания собирается привлечь инвесторов и создать совместное предприятие для освоения участка »»»
Pangolin Diamonds продолжает исследовательские работы на кимберлите Маги, находящемся в пределах проекта Тсабонг-Норт в Ботсване. В ходе взятия образцов было добыто еще четыре алмаза. С момента начала исследования кимберлита компания обнаружила в общей сложности семь драгоценных камней »»»
Американская ExxonMobil отказалась от участия в проектах на российской части Арктического шельфа. Власти США не дали разрешение на продолжение деятельности компании, несмотря на недавнее успешное открытие месторождения в Карском море »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов