Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.10.2014

Кто побьет рекорд Кольской сверхглубокой?



В Атырау на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин запустили новый - и весьма амбициозный проект под названием «Евразия». Если в двух словах, Астана и Москва вместе планируют добывать углеводороды в Прикаспийской впадине. Где, по мнению ученых, скрываются рекордные запасы нефти и газа, около 80% всех казахстанских залежей.

Если подробнее, реализация проекта начнется в следующем году. На все уйдет пять лет и около 500 миллионов долларов. Тратить такую сумму, по прогнозам геологов, резонно. «Евразия» - это не меньше 60 миллиардов тонн углеводородов. Найти все эти запасы, считают кураторы проекта, можно на глубине от семи до 9 километров. И вот это самое интересное. И в то же время самое сложное. Казахстан и Россия в Прикаспийской низменности собираются ставить мировой рекорд по бурению скважины: 15 километров.

Сравнимо с запуском первого спутника в космос. А значит, нужны новые технологии. И специалисты. «Нужно делать эти профессии привлекательными. В первую очередь это касается и оплаты труда и условий, потому что работа это очень тяжелая. Ведь у нас очень много людей убежало. И продолжается отток до сих пор. Это проблема из проблем. Если эту проблему решить, остальные проблемы решаться сами», - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Скважина глубиной в 11 километров есть сегодня в Мексиканском заливе, но сверхглубокую еще в 1983 году пробурили советские ученые на Кольском полуострове - 12 километров.

«Понимаете, вообще-то Россия является страной, в которой пробурена самая глубокая в мире скважина. И она была пробурена очень давно. Так что у нас, как вы понимаете, для бурения технологии есть. Проблема в другом. На больших глубинах очень высокие температуры и давление. И тогда это проблема буровых растворов и геофизической аппаратуры, которая могла бы работать при высоких давлениях и температурах. Такая технология и на Западе сегодня не особенно разработана. Это все относится к категории того, что нужно делать. И вообще, необходимость создания таких технологий будет стимулировать инновационные технологии», - комментирует главный научный сотрудник Геологического института РАН Юрий Волож.

Никто не скрывает: рекорды нужны в первую очередь для науки. Пробурив сверхглубокую скважину, можно будет получить модель массива осадочных пород Прикаспийской низменности. А это позволит увидеть более детальную картину, какие там есть запасы полезных ископаемых, причем не только углеводородов.

Геологи также надеются, что в Прикаспийской низменности есть залежи легкой нефти, той, что высоко ценится из-за своей плотности. В России, в основном, добывают тяжелую нефть. А в таком случае сырье еще нужно перерабатывать



Другие новости за этот месяц
В 2013 году при мониторинге Вселенной в поле зрения «Мастера» попали потенциально опасные астероиды — 2013 SW24, диаметр которого составляет 250 метров, 2013 UG1 с диаметром 125 метров. В 2014 году был замечен еще один астероид — 2014 UR116, который отличается еще более впечатляющими размерами, его диаметр достигает 370 метров. »»»
В 2013 году спутник Planck завершил свою четырехлетнее путешествие и не так давно научный журнал «Астрономия и Астрофизика» (Astronomy & Astrophysics) опубликовал итоги данного исследования. »»»
Человечество на пике своего развития научилось сооружать морские буровые платформы, благодаря которым стало возможно добывать ресурсы, спрятанные далеко в недрах земли. Минусом такого продвижения явился тот факт, что человек не сумел ограничить природу и себя от техногенных аварий. »»»
31.10.2014

Новые перспективы для развития трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем в горнорудной отрасли

С целью развития деловых контактов с китайскими инвесторами и производителями, секретариат горнопромышленного форума промышленного форума МАЙНЕКС в третий раз принял участие в работе крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском Регионе выставке – конгрессе China Mining, прошедшим с 20 по 23 октября 2014 года в городе Тяньжин (Китай). »»»
Во время заседания круглого стола министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, прошедшем в Ташкенте, велся разговор о том, что Центральная Азия расположена в зоне высокой активности земной коры. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов