Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.10.2014

Учеными расшифрован ДНК древнего человека, жившего 45 тыс лет назад



Не так давно научный журнал «Nature» явил миру статью, в которой ученые таких стран как Россия, Китай, США, Германия, Великобритания и Канада опубликовали данные исследований по расшифровке ДНК человека, который жил около 45 тыс лет назад в районе современной Сибири.

В 2008 году археологи нашли кость древнего человека, место раскопок — Усть-Ишимский район, берег реки Иртыш. В результате исследований было установлено, что в цепочке ДНК взятой из найденной кости имеется геном неандертальца. Этот факт говорит о том, что древний человек, живший в древние времена в настоящем не имеет потомков среди современных людей Европы и Азии. Ученые утверждают о том, что древний человек жил в те времена, когда группы людей мигрировали из Африки в Европу и Азию.

Чарльз Дарвин, утверждавший, что человек разумный произошел от обезьяны, похоже, уже давно не воспринимается учеными всерьез. Исследователи до сих пор рассуждают о факте появления наших разумных предков. Некоторые ученые считают, что разум был занесен на Землю инопланетным существам.

Но что бы там ни говорили — доказательств подобным фактам пока не найдено, зато в ходе археологических раскопок иногда находятся древние останки в весьма хорошем состоянии. Такие фрагменты являются прекрасным материалов для изучения прошлого человечества. 



Другие новости за этот месяц
В 2013 году при мониторинге Вселенной в поле зрения «Мастера» попали потенциально опасные астероиды — 2013 SW24, диаметр которого составляет 250 метров, 2013 UG1 с диаметром 125 метров. В 2014 году был замечен еще один астероид — 2014 UR116, который отличается еще более впечатляющими размерами, его диаметр достигает 370 метров. »»»
В 2013 году спутник Planck завершил свою четырехлетнее путешествие и не так давно научный журнал «Астрономия и Астрофизика» (Astronomy & Astrophysics) опубликовал итоги данного исследования. »»»
Человечество на пике своего развития научилось сооружать морские буровые платформы, благодаря которым стало возможно добывать ресурсы, спрятанные далеко в недрах земли. Минусом такого продвижения явился тот факт, что человек не сумел ограничить природу и себя от техногенных аварий. »»»
31.10.2014

Новые перспективы для развития трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем в горнорудной отрасли

С целью развития деловых контактов с китайскими инвесторами и производителями, секретариат горнопромышленного форума промышленного форума МАЙНЕКС в третий раз принял участие в работе крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском Регионе выставке – конгрессе China Mining, прошедшим с 20 по 23 октября 2014 года в городе Тяньжин (Китай). »»»
Во время заседания круглого стола министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, прошедшем в Ташкенте, велся разговор о том, что Центральная Азия расположена в зоне высокой активности земной коры. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов