Геология, новости, обзоры
29.10.2014 Ученые выяснили, что перед землетрясением меняется состав грунтовых водШведские сейсмологи в течение 5 лет наблюдали за изменениями в составе грунтовых вод в нескольких скважинах. Еженедельно ученые собирали образцы и определяли химический состав данных вод. За 5 лет исследований в районе изучаемых скважин было зафиксировано два подземных толчка. За полгода до каждого из подземных толчков сейсмологи наблюдали изменения в химическом составе воды — ионы натрия и количество изотопов водорода меняли свое соотношение. Возможно это было следствием того, что в скважину, которую исследовали ученые, из-за движения земной коры попали воды из других источников. Современная наука не стоит на месте, но сейсмология не может похвастаться особыми открытиями. В наши дни человек все так же не может предугадать или вычислить момент предстоящего землетрясения. Только по этой причине подземные толчки наносят столько вреда человечеству. Несомненно, исследования в области сейсмологии не прекращаются, но пока еще не было создано ни одного сверхточного метода или прибора. Поэтому открытие ученых из Швеции о возможном решении проблем в сейсмологии стало настоящей сенсацией. Для доказательства найденного метода, ученым предстоит предсказать движения земной коры по изменению грунтовых вод. Другие новости за этот месяц
В 2013 году при мониторинге Вселенной в поле зрения «Мастера» попали потенциально опасные астероиды — 2013 SW24, диаметр которого составляет 250 метров, 2013 UG1 с диаметром 125 метров. В 2014 году был замечен еще один астероид — 2014 UR116, который отличается еще более впечатляющими размерами, его диаметр достигает 370 метров. »»»
В 2013 году спутник Planck завершил свою четырехлетнее путешествие и не так давно научный журнал «Астрономия и Астрофизика» (Astronomy & Astrophysics) опубликовал итоги данного исследования. »»»
Человечество на пике своего развития научилось сооружать морские буровые платформы, благодаря которым стало возможно добывать ресурсы, спрятанные далеко в недрах земли. Минусом такого продвижения явился тот факт, что человек не сумел ограничить природу и себя от техногенных аварий. »»» 31.10.2014 Новые перспективы для развития трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем в горнорудной отрасли![]() С целью развития деловых контактов с китайскими инвесторами и производителями, секретариат горнопромышленного форума промышленного форума МАЙНЕКС в третий раз принял участие в работе крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском Регионе выставке – конгрессе China Mining, прошедшим с 20 по 23 октября 2014 года в городе Тяньжин (Китай). »»»
Во время заседания круглого стола министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, прошедшем в Ташкенте, велся разговор о том, что Центральная Азия расположена в зоне высокой активности земной коры. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|