Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.11.2014

Магнитные полюса Земли могут поменяться местами за 90 лет



Ученые-геологи из Калифорнии в ходе долгих исследований смогли получить информацию о скоротечной инверсии магнитного поля нашей планеты (процесс смены между собой магнитных полей). Такая перемена скорее всего случится на глазах одного поколения. 

Исследователям известно, что направления магнитных полей Земли в прошлом менялось много раз, но не раскрыты причины такого явления, а так же его периодичность. Ранее ученые полагали, что инверсия проходит довольно в долгие сроки, но новые результаты исследования говорят об обратном — все может случиться рекордно быстро.

Такой вывод ученые сделали во время изучения отложений в древнем озере в районе Рима. Ученые выяснили возраст этих отложений, а так же изучили их намагниченность, поэтапно проследив за эволюцией магнитного поля нашей планеты за довольно большой промежуток времени. В результате исследований стало ясно, что последняя смена полюсов между собой произошла 786 тыс лет назад (ранее ученые не могли определить точность данной цифры).

Перед полной инверсией магнитное поле Земли было нестабильно и это продолжалось почти 6 тыс лет. В этот промежуток времени магнитное поле планеты резко слабело два раза. После второго ослабевания поля произошел быстрый переворот северного и южного полюсов на 180 градусов. Полюса менялись местами со скоростью два градуса в год, а значит их полная инверсия прошла за 90 лет.

Ученые говорят о том, что следующая инверсия магнитного поля Земли может произойти в такие же сроки. Те люди, которые будут жить во время смены магнитного поля, смогут наблюдать тот факт, что стрелка компаса к концу их жизни будет указывать на юг, а не на север, как это было в начале их жизни. Исследователям не ясно, когда произойдет смена магнитного поля, известен лишь тот факт, что в ходе данного процесса выйдет из строя абсолютно вся электроника.



Другие новости за этот месяц
Не так давно компания «Роснефть» сделала заявление о начале проведения тендера на осуществление исследований в геофизической отрасли, а так же на сопровождение бурения наклонно-направленных скважин Южно-Астрахановская №1 и Южно-Астрахановская №2 в Сахалинской области. »»»
Российские сейсмологи, обсуждая вопрос вероятности мощного землетрясения в Крыму, разошлись во мнении. Одни убеждают крымчан готовиться к сильному подземному толчку, как это было сто лет назад. Другие же утверждают, что повода для паники и беспокойства не существует. »»»
В Китае, провинции Шаньдун на протяжении трех проводились геологоразведочные работы, которые увенчались успехом, в этих местах было найдено более 2 тысяч тонн запасов золота. »»»
Генеральный директор компании «Стриктум» сообщил о планах начать добычу калийных солей в области Калининграда в 2020 году. »»»
Данные статистики о темпах потепления говорят о том, что в России оно в 2,5 раза больше по сравнению с остальным миром. За последние десять лет на территории России температура возросла на 0,44 градуса по Цельсию, в то время как в мире этот показатель увеличился лишь на 0,18 градусов по Цельсию. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов