Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.11.2014

Ученые снова вернулись к изучению Венеры



Марс и Венера являются самыми близкими к Земле планетами. Но почему-то так сложилось, что Марс исследуется в полной мере, а Венера не изучалась уже несколько лет, но некоторые ученые в последнее время полагают, что планета и ее жизнь не должны оставаться в стороне.
 
Последний космический зонд «Магеллан» исследовал планету Венера и составлял карту ее поверхности 20 лет назад. О Венере долго не вспоминали, но поняли что зря лишь сейчас, когда были получены более тщательно изученные данные с «Магелана». 
 
Отличительная черта Венеры — поверхность планеты невозможно изучить в видимом спектре, так как атмосфера состоит из довольно плотных облаков. «Магелан» занимался картографированием с помощью радара, проникавшего сквозь облака. 
 
Изучив данные с радара, исследователи были удивлены тому факту, что радиоволны на Венере имеют различный спектр отраженных волн, а зависят они от высоты поверхности от которой происходит отражение радиоволны. Таким образом стало известно, что в наивысших точках волны не отражались вовсе и создавались темные радиопятна. Теперь ученые заинтересовались полученными данными и ищут научное объяснение такому явлению.
 
На Венере, действует тот же закон, что и на Земле — чем больше высота, тем ниже температура, а значит имеются снежные и ледяные образования. Ученые предполагают, что с температурой связано химическое выветривание и процесс осаждения соединений тяжелых металлов.
Возможно, в ближайшем будущем изучение Венеры станет приоритетным направлением в изучении близлежащих планет.


Другие новости за этот месяц
Не так давно компания «Роснефть» сделала заявление о начале проведения тендера на осуществление исследований в геофизической отрасли, а так же на сопровождение бурения наклонно-направленных скважин Южно-Астрахановская №1 и Южно-Астрахановская №2 в Сахалинской области. »»»
Российские сейсмологи, обсуждая вопрос вероятности мощного землетрясения в Крыму, разошлись во мнении. Одни убеждают крымчан готовиться к сильному подземному толчку, как это было сто лет назад. Другие же утверждают, что повода для паники и беспокойства не существует. »»»
В Китае, провинции Шаньдун на протяжении трех проводились геологоразведочные работы, которые увенчались успехом, в этих местах было найдено более 2 тысяч тонн запасов золота. »»»
Генеральный директор компании «Стриктум» сообщил о планах начать добычу калийных солей в области Калининграда в 2020 году. »»»
Данные статистики о темпах потепления говорят о том, что в России оно в 2,5 раза больше по сравнению с остальным миром. За последние десять лет на территории России температура возросла на 0,44 градуса по Цельсию, в то время как в мире этот показатель увеличился лишь на 0,18 градусов по Цельсию. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов