Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.02.2015

Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно приводнилась



12 февраля, в четверг, НАСА был запущен космический спутник Deep Space Climate Observatory (DSCOVR). Задача спутника заключается в отслеживании солнечной активности, определении силы солнечного ветра с целью своевременного предупреждения формирования сильных геомагнитных бурь на Земле.

Запуск производился с космодрома ВВС Соединенных Штатов Америки, расположенного вблизи мыса Канаверал, с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Перед специалистами НАСА стояла задача сохранения первой ступени ракеты для ее дальнейшего использования. Первая подобная попытка не увенчалась успехом, когда в январе был запущен космический грузовик многоразового использования Dragon. Жесткая посадка отработанной ступени на морскую баржу произошла из-за недостаточной силы торможения, которую должны были выдать двигатели. Во второй раз все прошло более успешно, посадка была мягкой, но немного неточной — инженеры ошиблись в расчетах и отработанная ступень приводнилась в 10 метрах от первоначальной цели.

В случае, если специалисты сумеют наладить посадку отработанной первой ступени ракеты-носителя, тогда последующие запуски станут в разы дешевле. На каждый запуск необходимо примерно 60 миллионов долларов, при сохранении ступени эта сумма уменьшится в два раза.



Другие новости за этот месяц
В текущем году в планы компании АЛРОСА входит увеличение объемов добычи на руднике Мир, которые составят 750 тысяч тонн руды, это на 66 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года. »»»
По итогам прошедшего 2014 года в Армении наблюдается спад производства ювелирных изделий до 10,7 миллиардов драмов, это на 45 процентов меньше показателей предыдущего года. »»»
Ученые из России еще в 2003 году приступили к исследованиям на озере Байкал, которые касаются колебаний электромагнитного поля, вызываемых землетрясениями. »»»
По итогам прошедшего года стало известно, что доходы компании «Красцветмет» выросли на 122 процента, если сравнивать с показателями предыдущего года, составив 70,5 миллиардов рублей. »»»
Ученые, работающие в Институте геофизики Уральского отделения РАН изобрели магнитометр, с помощью которого планируется начать геологоразведку залежей железа в Оренбургской области. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов