Геология, новости, обзоры
27.02.2015 Ученые пытаются предсказать подземные толчки в СибириУченые из России еще в 2003 году приступили к исследованиям на озере Байкал, которые касаются колебаний электромагнитного поля, вызываемых землетрясениями. На юге озера была установлена вертикальная электрическая антенна, помещенная под воду на глубину 1350 метров. Показатели электромагнитной обстановки фиксировались каждые десять секунд. В 2008 году ученые добились первого успеха — техника фиксировала нестандартные вибрации электромагнитного поля, после чего на Байкале произошел подземные толчок, сила которого достигала 6-6,5 баллов. В 2013 году учеными были разработаны и установлены более чувствительные приборы. Практически сразу оборудование зафиксировало сигнал, предвещавший землетрясение, эпицентр которого располагался в Туве, в 900 километрах от измерительной установки. В настоящее время ученые ждут научного подтверждения «теории предвестников». Если теория будет подтверждена, то на озере Байкал будет установлено несколько станций, которые предскажут место, время и силу подземных толчков. В настоящее время сейсмологами пока не найдено надежного и сверхточного способа предсказания надвигающихся подземных толчков, которые в свою очередь остаются самыми опасными природными стихийными явлениями. Но ученые разрабатывают новые методы прогнозирования сейсмической активности с помощью современных технологий. Другие новости за этот месяц 28.02.2015
На руднике Мир будут увеличены объемы добычиВ текущем году в планы компании АЛРОСА входит увеличение объемов добычи на руднике Мир, которые составят 750 тысяч тонн руды, это на 66 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года. »»»
По итогам прошедшего 2014 года в Армении наблюдается спад производства ювелирных изделий до 10,7 миллиардов драмов, это на 45 процентов меньше показателей предыдущего года. »»»
Ученые из России еще в 2003 году приступили к исследованиям на озере Байкал, которые касаются колебаний электромагнитного поля, вызываемых землетрясениями. »»»
По итогам прошедшего года стало известно, что доходы компании «Красцветмет» выросли на 122 процента, если сравнивать с показателями предыдущего года, составив 70,5 миллиардов рублей. »»»
Ученые, работающие в Институте геофизики Уральского отделения РАН изобрели магнитометр, с помощью которого планируется начать геологоразведку залежей железа в Оренбургской области. »»» Другие новости по теме 18.01.2025 Предполагается полная деградация морского ледяного покрова Арктики с 2027 г.Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»» 13.01.2025 Разрабатываются технологии переработки золы ТЭС в РоссииВедется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»» 10.01.2025 Обнаружена уникальная экосистема в озере ЭнигмаВ воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»» 09.01.2025 На Кубе произошло землетрясение2 мощных землетрясения в начале ноября вызвали значительные разрушения на юго-востоке страны. »»» 31.12.2024 Получены новые сведения о ядре ЗемлиС использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
|