Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.02.2015

Ученые пытаются предсказать подземные толчки в Сибири



Ученые из России еще в 2003 году приступили к исследованиям на озере Байкал, которые касаются колебаний электромагнитного поля, вызываемых землетрясениями. На юге озера была установлена вертикальная электрическая антенна, помещенная под воду на глубину 1350 метров. Показатели электромагнитной обстановки фиксировались каждые десять секунд. В 2008 году ученые добились первого успеха — техника фиксировала нестандартные вибрации электромагнитного поля, после чего на Байкале произошел подземные толчок, сила которого достигала 6-6,5 баллов.

В 2013 году учеными были разработаны и установлены более чувствительные приборы. Практически сразу оборудование зафиксировало сигнал, предвещавший землетрясение, эпицентр которого располагался в Туве, в 900 километрах от измерительной установки.

В настоящее время ученые ждут научного подтверждения «теории предвестников». Если теория будет подтверждена, то на озере Байкал будет установлено несколько станций, которые предскажут место, время и силу подземных толчков.

В настоящее время сейсмологами пока не найдено надежного и сверхточного способа предсказания надвигающихся подземных толчков, которые в свою очередь остаются самыми опасными природными стихийными явлениями. Но ученые разрабатывают новые методы прогнозирования сейсмической активности с помощью современных технологий.


Другие новости за этот месяц
В текущем году в планы компании АЛРОСА входит увеличение объемов добычи на руднике Мир, которые составят 750 тысяч тонн руды, это на 66 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года. »»»
По итогам прошедшего 2014 года в Армении наблюдается спад производства ювелирных изделий до 10,7 миллиардов драмов, это на 45 процентов меньше показателей предыдущего года. »»»
Ученые из России еще в 2003 году приступили к исследованиям на озере Байкал, которые касаются колебаний электромагнитного поля, вызываемых землетрясениями. »»»
По итогам прошедшего года стало известно, что доходы компании «Красцветмет» выросли на 122 процента, если сравнивать с показателями предыдущего года, составив 70,5 миллиардов рублей. »»»
Ученые, работающие в Институте геофизики Уральского отделения РАН изобрели магнитометр, с помощью которого планируется начать геологоразведку залежей железа в Оренбургской области. »»»



Другие новости по теме
26.05.2025

Вулканизм создал условия для формирования современной атмосферы

Путем моделирования ученые выяснили, что масштабные проявления вулканизма в конце архея приводили к повышению парникового эффекта за счет насыщения атмосферы углекислым газом, который интенсифицировал выветривание на молодых континентах. Высвободившиеся биогенные элементы с поверхностным стоком поступали в океан, способствуя распространению фотосинтезирующих микроорганизмов и, следовательно, росту концентрации кислорода. После прекращения вулканизма ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в атмосфере до кислородной катастрофы. »»»
22.05.2025

Открыт новый тип почвенных микроорганизмов

По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»
22.05.2025

Изучены последствия отсутствия Ла-Нинья

Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
21.05.2025

Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике

По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
20.05.2025

Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер

Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов