Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.03.2015

Геологи в 2015 году могут остаться без работы



В «Якутскгеологии» начинают думать о сокращении штата. Несмотря на то, что перечень объектов в Роснедрах готов, конкурсы так и не были объявлены. Между тем, время уходит, пора начинать полевые работы, а объектов по федеральному заказу нет. Для многих геологических организаций это настоящее бедствие. Как рассказал первый заместитель генерального директора ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология» Александр Колтин, из 12 новых запланированных объектов 9 должны были быть с «зимниками», то есть, с зимним завозом техники, топлива, буровых установок и прочего.

— «Зимник» через месяц кончится, а конкурсы до сих пор не объявлены, —  говорит Александр Николаевич. — Это значит, что программа работ по новым объектам на этот год, видимо, будет сорвана.

Причину такой задержки Колтин видит в том, что пока не сформированы правила, по которым должны проводиться конкурсы. Речь идет о том, что холдинг «Росгеология» может получить право исключительного и единственного исполнителя госзаказа. «Якутскгеология» в холдинг не входит, и у руководителей предприятия возникает резонный вопрос — смогут ли геологические компании из других регионов страны грамотно организовать и провести геологоразведочные работы в труднодоступных районах Якутии.

Кроме этого, вполне вероятно, что госконтракты на ГРР будут заключаться не на три года, как было прежде, а на год. То есть, если предприятие выиграет конкурс на проектирование и организацию работ и выполнит их, то нет никакой гарантии, что в следующем году оно сможет выиграть конкурс на их продолжение. По мнению специалистов, это внесет большую сумятицу в работу геологов.

 Таким образом, мало того, что, видимо, уже не будет новых объектов на 2015 год, а, стало быть, и переходящих на 2016 год, так еще и госконтракты будут заключаться на неприемлемые для геологов сроки. По мнению Александра Колтина, это создает крайне опасную ситуацию для геологической отрасли в целом.
 
— Мы сможет как-то продержаться на тех объектах, которые перешли на нынешний год, — говорит Александр Николаевич, — но приходится задуматься о сокращении коллектива. Мы работаем по всей территории Республики Саха (Якутия), и сокращения коснутся, в первую очередь, отдаленных геологических поселков, где экспедиции работают с незапамятных времен.


Источник:



Другие новости за этот месяц
31.03.2015

В текущем финансовом году ожидается рост импорта угля в Индию

В 2014-2015 финансовом году уровень импортируемого угля в Индии предположительно увеличится на 19 процентов и составит 200 миллионов тонн. Рост импорта связан с растущим спросом на топлива со стороны энергетического сектора. »»»
31.03.2015

Новое открытие ученых о недрах Земли

Учеными из университета Юта, Соединенные Штаты Америки, был проведен эксперимент, в ходе которого были смоделированы условия на глубине 660-1500 километров под землей. »»»
31.03.2015

В Китае сократился объем импортированного энергетического угля

В феврале текущего года в Китайской Народной Республике снизился объем импортированного угля до четырехлетнего минимума. »»»
29.03.2015

Животные чувствуют приближающиеся землетрясения

Ученые провели исследования, в которых наблюдались животные и их поведение перед надвигающимся землетрясением. »»»
29.03.2015

Спрос на ювелирные изделия с бриллиантами растет

Мировой спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в прошедшем году увеличился на 3 процента и составил 81 миллиард долларов. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов