Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.03.2015

Новое открытие ученых о недрах Земли



Учеными из университета Юта, Соединенные Штаты Америки, был проведен эксперимент, в ходе которого были смоделированы условия на глубине 660-1500 километров под землей. Исследователями было взято два алмаза, а между ними помещена земная порода, в результате сжатия было достигнуто давление в 640 тысяч атмосфер и температура в 2150 градусов по Цельсию. В результате эксперимента выяснилось, что данные значения температуры и давления заставляют бридмагнит и ферропериклаз (основные составляющие земной мантии) становится вязкими, а не текучими как считалось ранее. Это служит причиной тому, что тектонические плиты, которые формируют земную кору, плавают в мантии как в бассейне, а при столкновении увязают как в болоте. В результате столкновения плит друг с другом, одни всплывают, а другие наоборот погружаются в мантию.

Данное исследование наглядно объяснило разный состав лавы, которая изливается при извержениях вулканов и сейсмических событиях, а именно то, что состав лавы зависит от глубины ее расположения.

Недра Земли скрывают в себе огромное множество загадок. Человек смог углубиться внутрь планеты на 12262 метра. Данная цифра — глубина Кольской сверхглубокой шахты, которая располагается на северо-востоке Балтийского щита (Мурманская область). Шахта была пробурена в 1990 и данный рекорд был побит лишь в 2008 году, когда в нефтяном бассейне Аль-Шахин в Катаре была пробурена нефтяная скважина глубиной 12290 метров. В 2011 появилась наклонная нефтяная скважина, глубина которой составляет 12345 метров, скважина располагается на месторождение Одопту-море, проект Сахалин-1. В настоящий момент абсолютный рекорд по глубине бурения за скважиной Z-42, которая располагается на Чайвинском месторождении, ее глубина достигает 12700 метров.



Другие новости за этот месяц
31.03.2015

В текущем финансовом году ожидается рост импорта угля в Индию

В 2014-2015 финансовом году уровень импортируемого угля в Индии предположительно увеличится на 19 процентов и составит 200 миллионов тонн. Рост импорта связан с растущим спросом на топлива со стороны энергетического сектора. »»»
31.03.2015

Новое открытие ученых о недрах Земли

Учеными из университета Юта, Соединенные Штаты Америки, был проведен эксперимент, в ходе которого были смоделированы условия на глубине 660-1500 километров под землей. »»»
31.03.2015

В Китае сократился объем импортированного энергетического угля

В феврале текущего года в Китайской Народной Республике снизился объем импортированного угля до четырехлетнего минимума. »»»
29.03.2015

Животные чувствуют приближающиеся землетрясения

Ученые провели исследования, в которых наблюдались животные и их поведение перед надвигающимся землетрясением. »»»
29.03.2015

Спрос на ювелирные изделия с бриллиантами растет

Мировой спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в прошедшем году увеличился на 3 процента и составил 81 миллиард долларов. »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов