Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.06.2016

Проведя исследование в зонах срединно-океанических рифтов, геофизики из Германии получили новые данные о формировании земной коры



Исследование, проведенное группой немецких геофизиков в районе Западно-Индийского подводного хребта, изменило представление ученых о формировании земной коры в зоне срединно-океанических рифтов. Статья, посвященная этой работе, была опубликована в журнале Nature.

Система крупных разломов на дне океанов, через которые на океаническое дно поступает базальтовый расплав, образуя новую океаническую кору, изучена недостаточно хорошо. Ученые из Германии установили донные сейсмометры в двух районах Западно-Индийского подводного хребта, различающихся по интенсивности сейсмической активности.

Данные, полученные через год, позволили выявить в этом районе зоны, где сейсмическая активность практически отсутствует, а процесс образования новой литосферы происходит очень медленно и практически без толчков.

Плавное движение континентальных плит обеспечивает образование серпентинита, который, как оказалось, может формироваться не только в зонах разломов возле поверхности, но и гораздо глубже.

Циркуляция воды в молодой литосфере на глубине около пятнадцати километров и ее контакт с горными породами из мантии Земли приводит к образованию серпентинитов. Именно эти горные породы, имеющие изначально мягкий состав, обеспечивают плавное движение континентальных плит и медленный процесс формирования земной коры при практическом отсутствии сейсмической активности.



Другие новости за этот месяц
30.06.2016

Министерство природы России разрабатывает законопроект о разрешении индивидуальной добычи золота

В Министерстве природы РФ разработаны поправки для внесения в законы «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», с целью разрешения индивидуальной добычи золота на территории Магаданской области. Отсутствие правовых норм, разрешающих добычу золота индивидуальным предпринимателям, до сих пор создавало условия для развития незаконной золотодобычи и криминогенной ситуации в регионе. »»»
30.06.2016

Украшения из титана завоёвывают всё большую популярность на мировом ювелирном рынке

Титан становится все более популярным материалом, в котором ювелиры воплощают свои замыслы. Лёгкий, прочный, обладающий уникальными свойствами металл, завоёвывает мировой рынок, составляя достойную конкуренцию «классике». Знаменитые ювелирные дизайнеры активно используют титан в своих новых коллекциях. »»»
30.06.2016

Первый в мире подземный минералогический музей будет создан в Свердловской области

Уникальный минералогический музей будет создан в городе Березовском Свердловской области. Подземная экспозиция разместится на территории Березовского рудника, в шурфе шахты «Северная». На данный момент в мире нет аналогов подобной экспозиции. »»»
29.06.2016

Двенадцать месторождений россыпного золота в Амурской области будут выставлены на торги в августе текущего года

Дальневосточный департамент по недропользованию объявил о проведении аукциона, на который будут выставлены двенадцать участков россыпного золота, расположенные в Амурской области. Ведомство принимает заявки на участие в торгах до пятого августа текущего года. »»»
29.06.2016

В рамках янтарного форума, который состоится в октябре текущего года в Калининградской области, пройдет аукцион уникальных камней

На аукцион, который пройдет в рамках янтарного форума осенью текущего года в Калининградской области, будут выставлены уникальные по размеру и качеству образцы янтаря. По заявлению руководства Калининградского янтарного комбината, первый опыт предприятия в проведении торгов подобного рода может дать старт для создания крупной международной торговой площадки в будущем. »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов