Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.08.2018

Старейшие породы Земли могли сформироваться после падения метеорита



Фельзитовые породы канадской реки Акаста считаются старейшими на Земле – их возраст превышает четыре миллиарда лет. Они  отличаются  от других фельзитовых пород (гранитов), широко используемых в строительстве и отделке.  Фельзитовые породы богаты кремнеземом и для ученых  стало загадкой формирование фельзитов из Акасты  на столь ранних этапах  существования нашей планеты, так как исходные темные мафические породы были бедны на кремнезем.

Международная группа ученых из Австралии и Китая решила смоделировать процесс формирования фельзита на реке Акаста. В результате ученые пришли к выводу, что для его образования были необходимы два условия: низкое давление и высокая температура.

Модель показала, что фельзитовые камни реки Акаста сформировались на небольшой глубине (в зарождавшейся земной коре) в результате плавления  исходных мафических пород при очень низком давлении и температуре, составлявшей около девятисот градусов по Цельсию.  Для того,  чтобы на поверхности древней Земли была получена такая температура,  было необходимо особенное событие. По предположению исследователей, им могло стать падение метеорита, вызвавшее плавление земной коры примерно через полмиллиарда лет после ее формирования.



Другие новости за этот месяц
31.08.2018

Индия снова увеличивает золотой запас

Центральный банк Индии вновь покупает золото, чтобы пополнить золотой запас страны. До этого золотой резерв не пополнялся им на протяжении девяти лет. С конца 2017 и за несколько месяцев текущего года финансовая организация приобрела почти восемь с половиной тонн драгоценного металла. По состоянию на конец июля 2018 года золотой запас Индии составлял пятьсот шестьдесят шесть тонн золота. »»»
31.08.2018

На австралийском руднике Мерлин найдены два крупных алмаза ювелирного качества

Компания Merlin Diamonds, занимающаяся освоением алмазного месторождения Мерлин в Австралии, сообщила об обнаружении двух крупных алмазов, обладающих высоким ювелирным качеством. Оба драгоценных камня имеют белый цвет, и вес одного из них составляет почти восемнадцать с половиной карат. »»»
29.08.2018

Кольца из драгоценных металлов

Кольца с давних времен выступали в качестве украшения, предмета различных ритуалов и символом статуса. Они изготавливались из различных материалов. Но большой популярностью всегда пользовались кольца из золота и серебра. »»»
29.08.2018

Геохимия золота в зоне окисления

Выявление закономерностей миграции золота в коре выветривания имеет важное прикладное значение, позволяющее оценивать промышленные его концентрации в верхних горизонтах золоторудных эндогенных месторождений »»»
29.08.2018

Поиски полезных ископаемых: минералогия, геохимия, геология

Кстати, нужно различать эти два слова: поиск и разведка. Когда мы ищем неизвестное нам месторождение полезных ископаемых, скрытое, к примеру, где-то в нехоженых таежных уголках, то это и есть поиск »»»



Другие новости по теме
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов