Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.07.2019

Породы земной мантии могут обладать магнитными качествами



Не обращая внимания на то, что почти все геофизики склонялись к принятию гипотезы о магнитной инертности мантии, ряд прецедентов говорит о том, что породы мантии все же владеют магнитными качествами и оказывают воздействие на общую картину магнитного поля Земли. Почти все аномалии геомагнитного поля, обнаруженные в итоге аэромагнитных исследований и наблюдений за магнитным полем Земли из космоса, непросто объяснить магнитными качествами 1-их только лишь пород коры. Конкретные ферромагнитные качества обнаруживаются и у мантийных ксенолитов — фрагментов глубинных пород, вынесенных на плоскость магматическими расплавами. Для окончательного разрешения данной геофизической проблемы необходимо было взять в толк, какой из ферромагнитных минералов имеет возможность сохранять свои магнитные качества при больших температурах и давлениях, свойственных мантии, и каков генезис сего минерала.

Интернациональная группа изыскателей из Германии, Франции и США, изучавшая структурные особенности оксида железа Fe2O3 при всевозможных давлениях и температурах, представила, что единственным вероятным источником магнитных аномалий на мантийных глубинах может быть одна из полиморфных разновидностей оксида железа (III). Потому что данные соединения обладают довольно высокими значениями критичных температур.

В новом исследовании научные работники под управлением Ильи Купенко из Мюнстерского университета опытно обосновала, что гематит имеет возможность сохранять собственные магнитные качества, в том числе и в глубинах земной мантии. Итоги исследования не так давно размещены в журнале Nature.

Полученные итоги дают возможность заново объяснить природу крупной линейной магнитной аномалии, протягивающейся вдоль всей западной окраины Тихого океана. Раньше данную аномалию интерпретировали как след миграции магнитных полюсов Земли в этап одной из последних инверсий магнитного полюса Земли. Ныне же ясно, что, скорее всего она связана с субдуцирующими плитами, расположенными на глубинах до 300–600 км под зафиксированными аномалиями.

Информация о том, что мантия до глубин переходной зоны имеет возможность содержать магнитные минералы и владеть остаточной намагниченностью, несомненно, поможет ученым вернее интерпретировать не только современные магнитные исследования, но и палеомагнитные данные, с поддержкой коих специалисты восстанавливают историю перемен магнитного поля Земли во всевозможные периоды геологической истории.



Другие новости за этот месяц
27.07.2019

Мировой рынок алмазов переполнен дешевыми камнями

Один из огромнейших в мире алмазных концернов De Beers принял решение уменьшить производство в текущем году по причине переизбытка драгоценных камней на рынке. »»»
27.07.2019

Возрастут штрафы за несоблюдение правил операций с драгоценными камнями и металлами

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду, 17 июля, концептуально поддержал и советовал принять в первом чтении, с дальнейшей доработкой по высказанным замечаниям ко второму чтению, законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». »»»
22.07.2019

Крупнейший алмаз найден на Верхне-Мунском месторождении

АЛРОСА сообщает о добыче крупного алмаза на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения. »»»
22.07.2019

Государственная дума приняла в I чтении закон об ответственности за нелегальную добычу янтаря

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за самовольную добычу и нелегальный оборот »»»
19.07.2019

Приглашаем Вас посетить главную профессиональную выставку на Юге России

Выставка «Интерювелир» распахнёт свои двери для своих гостей 24 июля в Гранд отеле «Жемчужина». Вас ждёт огромное разнообразие ассортимента эксклюзивных изделий из драгоценных металлов с натуральными камнями, элитная бижутерия, антиквариат, столовые приборы по ценам от производителя. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов