Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.05.2020

Камни для бани



Камни для бани

Если вы решите построить баню, в качестве облицовочного материала лучше всего использовать термодоску. Качественные изделия можно приобрести на сайте https://kindforest.ru/naznachenie/banya/. Вместе с тем, никакая баня не мыслима без хорошей каменки. В этой статье мы расскажем о самых распространённых банных камнях.

Жадеит

Красивый на вид, зеленоватый, полудрагоценный камень с высокой теплоёмкостью. Отдаёт тепло очень медленно. Воду практически не поглощает. Обладает хорошо выраженным обеззараживающим эффектом. К сожалению, очень дорог и после пяти лет утрачивает свои полезные свойства. Чтобы сэкономить, можно использовать не полный набор, а уложить только несколько камней сверху. Подробнее о жадеите

Нефрит

Ценится не столь высоко, как жадеит, но всё равно очень популярен. Относится к полудрагоценным. Хорошо держит тепло. Имеет множество разновидностей и окрасов. Может быть зелёным, розовым, чёрным. Цена камня во многом зависит от того, насколько та или иная разновидность востребована в ювелирном деле.

Зелёный нефрит очень похож на змеевик, камень гораздо менее ценный. От последнего его можно отличить по физическим свойствам. Змеевик легко раскалывается, его не составляет труда поцарапать ножом. О нефрите подобного не скажешь.

Талькохлорит

Для бани используется с давних времён. По цвету – серый и зеленоватый. Внешне похож на мрамор. Теплоёмкость превышает таковую даже у жадеита. Хорошо пилится и устойчив к перепадам температуры. Перед укладкой в каменку нуждается в тщательной промывке. При использовании излучает мягкое, лучистое тепло. Стоимость достаточно высокая.

Белый кварц

Красивый и очень необычный полупрозрачный минерал. Иногда его называют «жарким льдом». Каменка из белого кварца смотрится весьма эффектно. При нагревании способен выделять озон. Главный недостаток – быстро растрескивается, так как к высоким температурам слабоустойчив.

Порфирит

По цвету чёрный, зеленоватый и серый. Теплоёмкость имеет очень хорошую. Составляющие порфирита нагреваются неравномерно, поэтому он достаточно быстро разрушается. Однако главный недостаток камня – содержание в своём составе сульфидов. Это сероватые и с металлическим блеском прожилки. При нагревании они сильно воняют. Камни, у которых сульфидовых прожилок и вкраплений более 5% лучше не покупать.

Помимо описанных, существует более десятка других разновидностей банных камней. Перед покупкой следует очень внимательно изучить их свойства, посмотреть, что пишут на форумах, если есть возможность, проконсультироваться у специалиста и только потом действовать. Лёгкого вам пара.



Другие новости за этот месяц
29.05.2020

Геологи задействуют беспилотники для изучения активности вулканов

Вулканологами из Германии был освоен новый способ безопасного изучения активных вулканов с помощью дронов. Наблюдения с беспилотников дают возможность создать трехмерные модели с точным разрешением и предсказать начало извержения. »»»
29.05.2020

ТПУ разработал технологию, позволяющую находить пропущенные залежи углеводородов

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию, которая позволяет обнаружить ранее пропущенные залежи нефти и газа. Это даст возможность продлевать срок эксплуатации месторождений. »»»
29.05.2020

Выручка «Сургутнефтегаза» в январе-апреле снизилась на 37 процентов

Выручка компании «Сургутнефтегаз» в период с января по апрель 2020 года сократилась на 37 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, составив 332,405 миллиарда рублей. »»»
28.05.2020

Алмазы кимберлитовой трубки «Интернациональная» будут добывать на сверхглубоких горизонтах

Главгосэкспертизой России была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости горных работ по вскрытию и отработке запасов алмазного рудника «Интернациональный» в Республике Саха (Якутия). По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. »»»
28.05.2020

В Китае восстанавливается спрос на нефть

Аналитики Китая прогнозируют, что уровень спроса на нефть во втором квартале текущего года вырастет на 16,3 процента по сравнению с первым кварталом и составит 13 миллионов баррелей в сутки. »»»



Другие новости по теме
20.08.2025

Пересмотрено происхождение камней Стоунхенджа

Путем анализа камней Стоунхенджа ученые установили, что они были доставлены из Уэльса людьми, а не ледниками. Об этом свидетельствует идентичное содержание радионуклидов относительно материала древнего месторождения камней. Гляциальное происхождение вдобавок опровергается отсутствием таких отложений на Солсберийской равнине. »»»
18.08.2025

Разработан новый метод датирования льда

Новый метод радиоизотопного датирования льда состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным источником света, что позволяет решить проблему очень низкого содержания криптона-81 в пробах. »»»
16.08.2025

Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля

Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов