Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи



Терриконы отчуждают значительные площади в районах угледобычи и представляют экологическую опасность, особенно ввиду возможности самовозгорания.

Сотрудниками ПНИПУ разработана методика использования отходов угледобычи в качестве минеральной добавки для портландцементов и бетонов. Она основана на повышении ими прочности, водонепроницаемости и коррозионной стойкости данных материалов благодаря содержанию включений алюминия, кремния и железа.

Методика прошла испытания на территории Кизеловского угольного бассейна. Ученые использовали пробы не горелых и горелых терриконов, предварительно изучив их минералогический и химический состав. Данный материал добавляли в портландцемент в количестве 10, 20 и 30% в виде минеральной добавки, полученной путем измельчения до 0,08 мм. Не горелый материал обжигали в муфельной печи при 700°С на протяжении 2 часов.

По словам доцента кафедры Строительный инжиниринг и материаловедение, по результатам установлено повышение прочности портландцемента на 21% при добавлении не горелых отходов угледобычи в количестве до 20%.

Новая методика позволит сократить количество терриконов и снизить экологическую нагрузку от них на природную среду.


Другие новости за этот месяц
13.08.2025

Оценена доля трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Беларуси

Трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Беларуси составляют более половины, и их доля будет расти. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
13.08.2025

Предполагается геологоразведка на железную руду в Мурманской области

Запланированы торги по участку Пинкельявр в Ловозерском округе с балансовыми запасами железных руд более 77 млн т. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
12.08.2025

Ведется геологоразведка на алмазы в Архангельской области

В рамках подготовки к добыче алмазов на трех участках Архангельской области ведется геологоразведка. Изыскания планируется завершить в 2028 г. и в 2029 поставить запасы на госбаланс. »»»



Другие новости по теме
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
31.07.2025

Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания

Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли

Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов