Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.08.2025

Разработан новый метод датирования льда



Глубинные слои льда из Антарктиды и Гренландии являются источником данных для реконструкции палеоклиматических условий. Однако их датирование осложнено нарушенной стратиграфией.

Оптимальным методом датирования льда считается радиоизотопный на основе криптона-81. Однако его сложно реализовать технически ввиду очень низкого содержания данного изотопа (несколько сотен атомов на 1 кг).

Для решения этой проблемы сотрудниками USTC в 2021 г. разработана всеоптическая методика детектирования единичных атомов. За последние 4 года ее усовершенствовали до All-Optical Atom Trap Trace Analysis (всеоптический анализ атомов в ловушке).

Принцип нового метода состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным высокоинтенсивным вакуумно-ультрафиолетовым источником света с узкой полосой излучения. К тому же он сокращает перекрестное загрязнение проб на 2 порядка.

Новый метод снизил минимальный объем пробы до 100 нл криптона, что эквивалентно примерно 1 кг льда. К тому же он расширил верхний предел датирования до 1,5 млн лет.

Новый метод прошел совместные с американскими гляциологами испытания на антарктическом льде. Результаты анализа 2 проб материала ледника Тейлора (около 130 тыс. лет) согласуются с независимыми стратиграфическими данными, что подтверждает точность методики.

Планируется использовать новый метод для изучения льдов Гренландии, Антарктиды и Тибетского нагорья.


Другие новости за этот месяц
18.08.2025

Разработан новый метод датирования льда

Новый метод радиоизотопного датирования льда состоит в генерации метастабильных атомов криптона специально разработанным источником света, что позволяет решить проблему очень низкого содержания криптона-81 в пробах. »»»
18.08.2025

Планируется геологоразведка на углеводороды в Бразилии

Планируются геологические и геофизические изыскания на блоке S-M-1617 в пределах бассейна Сантос. »»»
18.08.2025

Предполагается рост спроса на ряд твердых полезных ископаемых к 2030 г.

В связи с развитием возобновляемых источников энергии в ближайшие годы ожидается повышение потребления меди, никеля, кобальта, лития и графита. »»»
16.08.2025

Установлена зависимость концентрации кислорода в атмосфере от интенсивности магнитного поля

Ученые выявили корреляцию между содержанием кислорода в атмосфере и интенсивностью магнитного поля. Они предполагают, что это обусловлено формированием и распадом суперконтинентов через тепловой поток из недр или окисление горных пород. »»»
15.08.2025

Подведена статистика по геологоразведке в России

Инвестиции в геологоразведку за последние 4 года возросли на 25 млрд руб. Совокупное количество лицензий в начале 2025 г. достигло 23,6 тыс. »»»



Другие новости по теме
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов