Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае



По данным госдокладов, по итогам прошлого года зафиксировано снижение эмиссии поллютантов от предприятий Красноярского края на 332,5 тыс. т, до 2,15 млн.

Наилучшие результаты в 403,3 тыс. т достигнуты Норникелем, благодаря чему Норильск исключен из перечня городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. В целом атмосферные выбросы в городе сократились на 538,8 тыс. т.

В основном это было достигнуто за счет запуска химкомбината по утилизации диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. В тестовом режиме за год им было переработано 390 тыс. т выбросов в серную кислоту и затем – в гипс. Проверки надзорных органов подтвердили эффективность данной технологии в 99%.

По словам вице-президента Норникеля по экологии, в следующем году планируется выход Серной программы на полную мощность, что повысит производительность химкомбината до 734,5 тыс. т. Это сократит выбросы предприятия на 90% и значительно снизит экологическую нагрузку.

Член совета РСПП утверждает, что в улучшающихся условиях территории воздействия данного объекта ожидается восстановление экосистем.

В целом Норникель сократила атмосферные выбросы за 2024 г. на 24%, до 1,3 млн т. Относительно 2015 г. разница составляет 32%, или около 600 тыс. т.


Другие новости за этот месяц
14.08.2025

Обнаружены свидетельства вулканизма на Луне

Ученые установили, что стеклянные микросферулы, обнаруженные в лунных породах, доставленных миссией Аполлон, являются застывшей лавой. »»»
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
14.08.2025

Ведется геологоразведка на золотую руду в Магаданской области

Анализ проб на Дегдеканском рудном поле подтвердил возможность наращивания ресурсной базы. »»»
13.08.2025

Оценена доля трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Беларуси

Трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Беларуси составляют более половины, и их доля будет расти. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»



Другие новости по теме
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
31.07.2025

Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания

Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли

Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов