Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.10.2020

Органические краски и Пигменты



Пигменты — их виды и применение

Человечество использует пигменты на протяжении тысяч лет. Первыми пигментами, которые стали использоваться для окрашивания одежды и в изобразительных искусствах, были красители, изготовленные из растений и минеральных солей. Сегодня многие предпочитают использовать более современные краски на основе полимеров — их можно приобрести, например, на сайте https://odissey2000.ru/chernye-kraski/. Тем не менее, еще остались области, в которых без использования натуральных красителей просто не обойтись.

Минеральные пигменты

Минералы в качестве красителей люди начали использовать еще в доисторические времена. На самом раннем этапе развития человеческой цивилизации пигменты применялись для нанесения ритуальных рисунков на тело. Самые первые свидетельства о таком использовании минералов были найдены в Замбии.

Наиболее популярным пигментом была ляпис-лазурь. Это полудрагоценный непрозрачный камень, который бывает окрашен в самые разные оттенки синего — от небесно-голубого то черно-фиолетового цвета. Древние люди растирали такие камни в порошок, смешивали его с органическим связующим и получали таким образом краску. Все цветные минералы можно посмотреть тут

Позже появились первые синтетические минеральные краски на основе комплексных солей свинца, алюминия, титана, меди и других металлов. Их уже не добывали в чистом виде, а получали при помощи химических реакций. Сегодня минеральные пигменты используются в живописи и иконописи, производстве стеклянной и керамической посуды.

Органические краски

Новый толчок к развитию производство пигментов получило с изобретением органических красителей. В конце 19 века были открыты краски на основе анилина. Позже появились акриловые краски. Анилиновые красители имели одно неприятное свойство — они изготавливались из токсичного анилина и сами иногда тоже могли быть ядовиты.

Синтетические краски на основе полиакрилатов сегодня представляют основную долю рынка красителей. Их применяют в живописи и наружной отделке, строительстве и производстве керамических изделий. Акриловые краски разбавляются водой, но при высыхании приобретают гидрофобные свойства и не поддаются действию воды и водных растворов.

Акриловые краски очень широко используются в живописи и дизайне интерьеров. По сравнению с другими красками, они отличаются быстрым временем высыхания, могут наноситься как в очень жидком, так и в пастообразном состоянии. В акриловые краски можно вносить добавки, позволяющие придавать им нужные свойства. Они хорошо ложатся на стекло, холст, металл, дерево и другие материалы.



Другие новости за этот месяц
30.10.2020

Ученые Губкинского университета разработали инновационные катализаторы на основе природных нанотрубок

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. »»»
30.10.2020

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

Залежи метана в Северном Ледовитом океане, которые известны как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться на большой площади. Процесс проходит на глубине 350 метров в море Лаптевых. »»»
30.10.2020

Evraz за три квартала снизил производство стали

Evraz в период с января по сентябрь текущего года снизил производство стали на 1,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 10,163 миллиона тонн. »»»
30.10.2020

Костромская промышленность просела на 15 процентов, а ювелирка упала на 40 процентов

В период с января по сентябрь текущего года промышленное производство в Костромской области упало на 15 процентов. Как выяснилось, это стало следствием сокращения выработки электричества и газа, спад составил около 40 процентов. »»»
29.10.2020

Углеводородные ресурсы Туркменистана составляют более 71 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

Государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, на выступлении на пленарном заседании международного нефтегазового форума OGT 2020, привел данные по количеству углеводородов в стране. Таким образом, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в более 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из них более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубических метров природного газа. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов