Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.12.2020

Стройматериалы. Натуральный камень



Натуральный камень - это один из древнейших строительных материалов, используемый по сей день для внешней и, иногда, внутренней отделки зданий. Не составит труда найти архитектурный объект, в котором натуральный камень используется для облицовки фасада.

При этом, большинство подобных построек существуют уже не первый век, что говорит о его исключительной долговечности. Не менее важный плюс природного камня - его красота. Будь то гранитный постамент для памятника, набережная или мраморная отделка дворца - трудно найти материал, в котором более гармонично сочетаются изящество и монументальность. С каждым годом камень всё чаще используется в частном строительстве и является неким символом надёжности, основательности и благополучия. И это вполне закономерно, ведь при соблюдении технологии, каменная кладка прослужит долгие десятилетия.

Если рассматривать некое гипотетическое здание, которое необходимо облицевать камнем, разумеется, начинать следует с основания. Подобная облицовка потребует если не отдельного фундамента, то, как минимум оставленного при проектировании места на фундаменте главном. Для того чтобы облицевать цоколь в нашей стране, потребуется морозостойкий и плотный камень, в идеале - тёмного цвета, но это не обязательно. Отдельно тут стоит отметить разновидность кварцита малинового цвета - это очень прочная и очень красивая горная пород. Посмотрите примеры работ из него на сайте малиновый-кварцит.рф.

Цокольнаяя часть облицовки будет подвергаться наибольшему воздействию воды, грязи и температурных перепадов. Больше всего под эти требования подходят тёмный песчаник, кварцит, гранит, габбро и породы, родственные им.

Что касается недостатков данного материала в качестве облицовочного материала, то большая их часть состоит из предубеждений и мифов, которые восхваляют искусственный камень. Самым существенным и объективным недостатком можно считать большой вес природного камня. Для использования его в строительстве, всегда требуется проводить расчёты ещё на первых стадиях проектирования, однако без подобных расчётов, пусть и более лёгких, не может обойтись ни одна серьёзная и капитальная постройка.

Нередко можно услышать и о радиационном фоне, который имеет камень. Это тема для отдельной статьи, но стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, определённую долю радионуклидов содержат все окружающие нас материальные предметы, живые в том числе. Радиационный же фон, превышающий норму, имеют лишь некоторые магматические породы, в числе которых гранит, габборо и диорит. При этом даже камни из одного и того же месторождения могут существенно отличаться по радиационному фону. Во-вторых, существуют санитарно-гигиенические нормы, которые обязывают продавцов горных пород проводить соответствующие исследования. Это следует иметь в виду, при покупке строительных материалов, и ни в коем случае не работать с ненадёжными поставщиками. И наконец, в-третьих – человек, который может позволить себе использование натурального камня в отделке, определённо сможет позволить себе купить личный дозиметр, коих в магазинах огромное количество и по сравнительно маленькой цене.

Во время кладки особое внимание должно быть уделено герметизации швов кладки, вода в эти швы попадать не должна ни при каких обстоятельствах.

Для облицовки стен, камень обычно выбирают исходя из его эстетических свойств. Но некоторое количество важных моментов здесь есть. Так, если облицовочные плиты имеют размер, превышающий 1 сантиметр в толщину и 0.4 квадратных метра по площади, требуется дополнительное крепление их к стене. Плиты меньших габаритов можно смело крепить клеем. Самый важный критерий, на который стоит смотреть при выборе камня для облицовки стен - совместимость отдельных пород друг с другом. Например: карбонатные в соседстве с силикатными будут разрушаться в разы быстрей, нежели порознь.



Другие новости за этот месяц
28.12.2020

Как использовать натуральный камень в дизайне интерьера?

Сперва разберемся с тем, какие виды природных камней используют для отделки. Это гранит, мрамор, ракушник, известняк, сланец и некоторые другие (кирпич, каменный шпон). Отделывать помещение можно как цельными камнями, так и плитами из них. »»»
25.12.2020

Проекты домов: дома из бруса

Из всех типов жилых домов деревянные дома считаются самыми экологически чистыми, так как дерево, это строительный материал, который нам подарила сама матушка природа. »»»
25.12.2020

Черепица из глины и модульная кровля

Из кровельных веществ, применяемых в практике возведения никак не десятки, а сотни и в том числе и больше лет, наиболее наилучшим образцом представляется натуральная, она ведь керамическая либо глиняная руфлекс черепица. »»»
25.12.2020

Стройматериалы. Натуральный камень

Натуральный камень - это один из древнейших строительных материалов, используемый по сей день для внешней и, иногда, внутренней отделки зданий. Не составит труда найти архитектурный объект, в котором натуральный камень используется для облицовки фасада. »»»
24.12.2020

Компания «Стимул-Т» достигла уровня добычи одного миллиона тонн нефти

Общий уровень добычи нефти компанией «Стимул-Т» в декабре текущего года достиг одного миллиона тонн. «Стимул-Т» разрабатывает месторождения Тунгольского лицензионного участка, расположенного в Александровском районе Томской области на правом берегу реки Обь. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов