Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.03.2022

«Газпром нефть» в 2021 году нарастила добычу нефти на Приразломном месторождении



Добыча нефти на Приразломном месторождении на шельфе Баренцева моря по итогу прошедшего года увеличилась на 10 процентов относительно показателя предыдущего года, достигнув 3,6 миллиона тонн.

Объем накопленной добычи нефти сорта ARCO с начала промышленной разработки Приразломного месторождения в 2013 году составила уже более 19 миллионов тонн. Рубеж в 15 миллионов тонн накопленной добычи на Приразломном месторождении компания «Газпром нефть» перешагнула в ноябре 2020 года. В целом в 2020 году на Приразломном месторождении было добыто 3,27 миллиона тонн нефти, что на 3 процента больше предыдущего года. 

В 2021 году темпы роста добычи значительно увеличились из-за ввода новых добывающих скважин, внедрения технологий повышения нефтеотдачи и применения цифровой модели месторождения.

В текущем году на месторождении запланировано строительство еще двух добывающих и одной нагнетательной скважин. Дальнейшая разработка месторождения предполагает бурение еще более сложных скважин. Процесс строительства скважин в онлайн-режиме координируется специалистами компании «Газпром нефть» и Центра сопровождения бурения ГеоНавигатор в Санкт-Петербурге. 

Приразломное нефтяное месторождение находится на мелководном шельфе в юго-восточный части Баренцева моря, в 60 километрах от берега. Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 79 миллионов тонн. Для разработки месторождения в России была создана Морская ледостойкая стационарная платформа Приразломная, которая обеспечивает выполнение всех технологических операций, таких как бурение, добыча, хранение нефти, подготовка и отгрузка готовой продукции. Платформа рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.



Другие новости за этот месяц
31.03.2022

В Тюменской области спрос на ювелирные украшения увеличился в 2 раза

В первой половине марта спрос на ювелирные изделия в Тюменской области вырос в 2,1 раза. Как отмечают аналитики, в первой половине марта популярные у жителей региона бренды объявили о приостановке деятельности и временном закрытии продаж, а падение курса рубля вызвало среди населения боязнь обесценивания накоплений, что в совокупности привело к росту спроса на многие группы товаров. »»»
31.03.2022

Гигантские ледяные вулканы обнаружены на Плутоне

Плутон имеет необычную холмистую местность, не похожую ни на что, прежде виденное в Солнечной системе. Такая местность свидетельствует о том, что на поверхности карликовой планеты относительно недавно действовали гигантские ледяные вулканы. »»»
31.03.2022

Нигерия может продавать свой газ заинтересованным странам

Нигерия готова продавать свой газ странам, у которых на него будет спрос. Такую информацию озвучил посол Нигерии Абдуллахи Шеху в Москве. Он отметил, что Нигерия продаст газ любой стране, без какой-либо дискриминации. »»»
31.03.2022

Разработка ученых из Пермского Политеха поможет снизить риск аварий на нефтехимических предприятиях

Ученые из Пермского политехнического университета разработали технологию, которая позволит сократить риск аварийных ситуаций на нефтехимических предприятиях. »»»
31.03.2022

В России разработали стратегию беспилотного освоения месторождений Арктики

Группа компаний «Цифра» разработала концепцию создания сервисного Оператора по эффективной добыче полезных ископаемых в Арктике. Документ представляет собой стратегию внедрения российских беспилотных технологий в разработку месторождений труднодоступных регионов. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов