Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.03.2022

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке



Древние ледники сохранили свидетельства десятков мощных извержений, в том числе три события на уровне знаменитой катастрофы вулкана Тоба.

Самым мощным в письменной истории считается извержение вулкана Тамбора в 1815 году. Катастрофа произошла на территории нынешней Индонезии, но ее последствия отразились на жителях всей планеты. Выброшенные в воздух частицы вызвали климатические аномалии на всех континентах, приведя к короткому глобальному похолоданию, неурожаям, массовому голоду и эпидемиям. 

Ученые насчитали почти 70 весьма мощных извержений на протяжении последних 60 тысяч лет. Андерс Свенссон из Копенгагенского университета и его коллеги провели анализ ледяны кернов, которые были отобраны на шести разных участках ледников Гренландии и Антарктиды. Этот лед нарастал медленно и долго, в течение многих тысяч лет, и сохранил частицы пыли и аэрозолей, которые летали в атмосфере в те далекие времена, в хронологическом порядке.

Эти исследования дали возможность провести реконструкцию содержания в воздухе частиц сульфатов – ключевой составляющей вулканических выбросов. Именно они, достигая стратосферы, способны вызывать глобальные аномалии климата. На большой высоте они разносятся по всей планете, оседая и на поверхности далеких ледников. Исходя из количества пиков накопления сульфатов ученые насчитали 69 извержений, которые были мощнее извержения вулкана Тамбора в 1815 году. Мощные извержения происходили в течение последних 60 тысяч лет. 25 из этих извержений были самыми мощными, а 3 из них могли достигать максимально возможной силы по шкале вулканической активности, попадая в группу «мегаизвержений», как и катастрофа вулкана Тоба, которая случилась более 75 тысяч лет назад и едва не погубила все человечество. 



Другие новости за этот месяц
31.03.2022

В Тюменской области спрос на ювелирные украшения увеличился в 2 раза

В первой половине марта спрос на ювелирные изделия в Тюменской области вырос в 2,1 раза. Как отмечают аналитики, в первой половине марта популярные у жителей региона бренды объявили о приостановке деятельности и временном закрытии продаж, а падение курса рубля вызвало среди населения боязнь обесценивания накоплений, что в совокупности привело к росту спроса на многие группы товаров. »»»
31.03.2022

Гигантские ледяные вулканы обнаружены на Плутоне

Плутон имеет необычную холмистую местность, не похожую ни на что, прежде виденное в Солнечной системе. Такая местность свидетельствует о том, что на поверхности карликовой планеты относительно недавно действовали гигантские ледяные вулканы. »»»
31.03.2022

Нигерия может продавать свой газ заинтересованным странам

Нигерия готова продавать свой газ странам, у которых на него будет спрос. Такую информацию озвучил посол Нигерии Абдуллахи Шеху в Москве. Он отметил, что Нигерия продаст газ любой стране, без какой-либо дискриминации. »»»
31.03.2022

Разработка ученых из Пермского Политеха поможет снизить риск аварий на нефтехимических предприятиях

Ученые из Пермского политехнического университета разработали технологию, которая позволит сократить риск аварийных ситуаций на нефтехимических предприятиях. »»»
31.03.2022

В России разработали стратегию беспилотного освоения месторождений Арктики

Группа компаний «Цифра» разработала концепцию создания сервисного Оператора по эффективной добыче полезных ископаемых в Арктике. Документ представляет собой стратегию внедрения российских беспилотных технологий в разработку месторождений труднодоступных регионов. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов