Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.05.2022

Найдены доказательства сильнейшего землетрясения и цунами 3800 лет назад



Международная группа исследователей обнаружила доказательства мощного землетрясения, которое произошло примерно 3,8 тысячи лет назад у побережья современной Чили.

В 1966 году сильное землетрясение было зафиксировано на юге Чили. Сейсмографы показали, что оно было силой 9,5 балла по шкале Рихтера — самый сильный подземный толчок в истории человечества.

В ходе новой работы ученые обнаружили свидетельства такого же сильного землетрясения, которое произошло в том же районе. Оно вызвало мощнейшее цунами, которое нанесло ущерб ранним охотникам-собирателям, жившим вдоль побережья.

Ученые исследовали слои почвы в пустыне Атакама в поисках отложений, оставленных цунами. Радиоуглеродное датирование раковин и фрагментов древесного угля в отложениях показало, что землетрясение произошло примерно 3800 лет назад.

Цунами было настолько сильным, что оставило след из обломков на 1,5 тысячи километров и, предполложительно, подняло морскую волну на 15-20 метров над уровнем моря.

Побережье Чили находится в зоне субдукции — океаническая плита Наска медленно подталкивается под южноамериканскую континентальную плиту, и из-за этого в этом районе часто происходят землетрясения. Иногда они бывают действительно очень сильными, их называют мегаземлетрясениями. Активность плит также ответственна за создание гор Анд и их вулканическую активность.

Исследователи также обнаружили свидетельства смещения населенных пунктов после цунами — люди переместились вглубь суши и на возвышенности. Кроме того, были обнаружены доказательства того, что люди перемещали свои захоронения. Ученые нашли доказательства того, что люди не возвращались на берег более 1000 лет, и даже после этого они не решались подойти слишком близко к морю.



Другие новости за этот месяц
29.05.2022

Италия в апреле нарастила импорт российских энергоносителей на 118 процентов

Италия в апреле нарастила импорт энергоносителей из стран, не входящих в Европейский союз, на 193,8 процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Общий рост импорта из этих стран составил 59,3 процента. »»»
29.05.2022

Шри-Ланка получит российскую нефть для преодоления топливного кризиса

Шри-Ланка получает российскую нефть, которая будет использоваться для выпуска топлива. Страна в настоящий момент переживает катастрофическую нехватку всех видов топлива: от бензина до дизельного. »»»
29.05.2022

В Мексике упала суточная добыча нефти

Суточная добыча нефти (без конденсата) в Мексике по итогу апреля текущего года составила 1,607 миллиона баррелей в сутки. Данный показатель сократился на 1,1 процента по сравнению с мартом на 5,2 процента относительно аналогичного месяца 2021 года. »»»
28.05.2022

На 12 процентов сократил экспорт угля Кузбасс в январе–апреле 2022

В период с января по апрель текущего года угледобывающие предприятия Кемеровской области отгрузили потребителям 60,2 миллиона тонн угля, что на 7,4 процента или на 4,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Экспортные поставки угля в отчетные месяцы составили 39,6 миллиона тонн, что на 12 процентов или на 5,3 миллиона тонн меньше, чем в январе–апреле 2021 года. »»»
28.05.2022

Добыча нефти в России в 2022 году снизится на 5-8 процентов

По словам вице-премьера Российской Федерации Александра Новака, объем добываемой нефти в стране может сократится в текущем году до 480-500 миллионов тонн, в 2021 году данный показатель составил 524 миллиона тонн. Таким образом добыча снизится на 5-8 процентов, однако прогноз может измениться в зависимости от ситуации. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов