Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.06.2022

64 телескопа будут подробно изучать структуру Вселенной



Международная группа астрономов впервые объединила возможности 64 радиотелескопов для обнаружения слабых признаков нейтрального водородного газа в космологических масштабах.

Это стало возможным благодаря телескопу MeerKAT, который находится в Южной Африке. Он является предшественником крупнейшей в мире радиообсерватории SKA Observatory (SKAO), которая будет исследовать Вселенную еще более тщательно.

Радиотелескопы являются уникальным инструментом, так как они могут обнаруживать излучение с длиной волны 21 сантиметр, генерируемое нейтральным водородом, самым распространенным элементом во Вселенной. Анализируя трехмерные карты водорода, простирающиеся на миллионы световых лет, ученые могут проследить общее распределение материи во Вселенной.

SKAO на сегодняшний день находится в стадии строительства. Однако уже существуют телескопы-первопроходцы, такие как 64-лучевой телескоп MeerKAT, который находится в пустыне Кару и управляется Южноафриканской радиоастрономической обсерваторией (SARAO). В конечном счете телескоп станет частью SKAO.

MeerKAT и SKAO будут работать в основном как интерферометры, где массив тарелок объединен в один гигантский телескоп, способный получать изображения удаленных объектов с высоким разрешением.

В этом амбициозном проекте участвуют многие другие учреждения, расположенные на четырех континентах. В новом исследовании, команда представляет первое в истории космологическое обнаружение с помощью этой техники.

Новое открытие - это общая картина кластеризации между картами MeerKAT и положением галактик, определенным оптическим Англо-Австралийским телескопом. Поскольку известно, что эти галактики отслеживают общую материю Вселенной, сильная статистическая корреляция между радиокартами и галактиками показывает, что телескоп MeerKAT обнаруживает крупномасштабную космическую структуру. Это первый случай такого обнаружения с помощью многолучевого массива, работающего как отдельные телескопы. На эту технику будет опираться вся система SKAO.



Другие новости за этот месяц
29.06.2022

Нехватка алмазов на рынке еще не отразилась в ценах

Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
29.06.2022

Экспорт сырой нефти с побережья Мексиканского залива США бьет рекорды

Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива Соединенных Штатов Америки может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором квартале текущего года. »»»
29.06.2022

Экспорт СПГ из США в Европу увеличился в 3 раза

Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»
26.06.2022

Новые данные о древних пожарах растительности

Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»
26.06.2022

Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи

Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов