Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.11.2022

Соленость воды оказалась ключевым фактором замерзания полярных морей



С наступлением холодов полярные моря покрываются льдом, но это происходит благодаря не только низким температурам. Огромное значение в формировании ледяного покрова имеет повышенное содержание соли на глубине, которое не позволяет теплой воде подниматься к поверхности. К таким выводам пришли океанологи из Гетеборгского университета (Швеция).

Плотность обычной жидкости повышается с понижением ее температуры. Однако благодаря особой геометрии и сильной полярности молекул вода ведет себя не совсем обычным образом. Ее плотность сложным образом зависит от температуры и содержания растворенных веществ. Чистая дистиллированная вода достигает максимума плотности примерно при 4 градусах по Цельсию. При дальнейшем понижении температуры она снова расширяется, а замерзая в лед при 0 градусов по Цельсию, оказывается еще менее плотной, оставаясь плавать на поверхности жидкости. Так покрываются льдом пресные водоемы.

Но в морях все происходит иначе. Растворенные в воде соли понижают температуру замерзания воды и одновременно повышают ее плотность. При том количестве, которое содержится в морской воде, она превращается в лед примерно при минус 2 градусов по Цельсию. Плотность ее при такой температуре выше, чем у более теплой. Благодаря этому она стремится уйти вниз, а к поверхности поднимается не такая холодная вода с глубины. Это ведет к перемешиванию, которое должно препятствовать образованию ледяной корки.

Однако тающие льды, впадающие реки и осадки — все это приносит большие количества пресной воды, снижая соленость приповерхностных слоев морей. Авторы новой работы показали, что благодаря этому плотность такой воды оказывается меньше, чем в более глубоких и соленых частях, пускай и более теплых. В результате она образует своего рода «крышку», которая мешает перемешиванию верхних и нижних слоев, препятствуя поступлению воды снизу к поверхности.

Разница в солености между водой на поверхности и на глубине служит важным фактором образования льда при низких температурах в районе полюсов. Без разницы в солености вода не была бы стратифицирована и непрерывно перемешивалась, не давая льду сформироваться. 



Другие новости за этот месяц
28.11.2022

Саудовская Аравия инвестирует более 769 миллиардов долларов в энергетические проекты

Саудовская Аравия намерена вложить 2,85 триллиона саудовских риалов или 769 миллиарда долларов в проекты в энергетическом секторе. Глава Минэнерго королевства Абдель Азиз бен Сальман заявил, что это потребует привлечения инвестиций на сумму более 260 миллиардов риалов или 70 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. »»»
28.11.2022

Инвестиционная программа «Газпрома» на 2023 год может составить 2,3 триллиона рублей

Общий объем финансирования инвестпрограммы компании «Газпром» на следующий год может достичь 2,3 триллиона рублей. Об этом 24 ноября 2022 года сообщила пресс-служба «Газпрома» по итогам одобрения правлением компании проектов инвестиционной программы и бюджета (финансового плана) на 2023 год. »»»
28.11.2022

Объем добычи нефти в ХМАО в 2022 году составит 222 млн тонн

Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) в текущем году ожидается на уровне 222 миллионов тонн. Об это сообщила губернатор Наталья Комарова. »»»
28.11.2022

Индия планирует потратить 2,5 млрд долларов на инфраструктуру хранения СПГ

Индия планирует создать хранилища для сжиженного природного газа (СПГ) во всех своих крупных портах, инвестиции в реализацию данного проекта составят 200 миллиардов рупий или 2,45 миллиарда долларов. »»»
28.11.2022

Проект частной ж/д от Эльгинского месторождения увеличит вывоз угля на 30 млн тонн

Проект строительства частной железнодорожной линии от Эльгинского месторождения угля к Охотскому морю увеличит вывоз угля на 30 миллионов тонн к концу 2025 года. Такую информацию озвучил глава Минэкономразвития России Максим Решетников. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов