Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.11.2022

Новое исследование показало, что гравитация все еще формирует поверхность Земли изнутри



Как и все планеты, Земля подвержена гравитации. Постепенно растущая масса пыли и камня втянула в себя достаточно материала, чтобы превратиться в сферу из минерала под названием Земля. До сих пор гравитация продолжает формировать нашу планету изнутри гораздо более тонким образом, чем мы можем себе представить. Новое исследование подчеркивает гравитационное воздействие глубоко залегающих структур на подъем и опускание земной коры.

Эти глубокие гравитационные притяжения и толчки способны создавать некоторые движения вдоль разломов в земной коре, обрушивая горные пояса и обнажая породы, которые ранее находились на глубине до 24 километров под поверхностью, создавая структуры, известные как комплексы метаморфического ядра.
Некоторые исследования ранее пытались объяснить точные механизмы образования комплексов метаморфических ядер, однако, условия их эволюции остаются загадкой. Сравнив результаты многолетних исследований о происхождении и механике этих комплексов, ученые определили ключевые геологические процессы, лежащие в основе их образования. Исследователи изучили комплексы метаморфических ядер в районе г. Феникса, подтвердив, что они представляют собой остатки ранее разрушенных горных поясов. Используя компьютерное моделирование для отображения того, как ландшафт, вероятнее всего, изменился с течением времени, они обнаружили, что основной движущей силой формирования комплекса метаморфического ядра, по-видимому, является утолщение, а затем ослабление «корней» земной коры. 
Корни образуются там, где более легкая кора утолщается под горным хребтом, вторгаясь в более тяжелую мантию и замещая ее. Исследователи объясняют, что эти утолщенные горные основания, ослабленные из-за процессов, включая тепло, движение жидкости и плавление горных пород, могут разрушиться, деформируя контрастные слои коры внизу.

Это обнажает поверхность комплексов метаморфического ядра в виде «куполообразного поднятия», и следы их турбулентного формирования можно увидеть в деформированных породах, известных как милониты.
Согласно моделям, этот коллапс растяжения полностью вызван гравитацией, притягивающей различные плотности материала в вышележащей коре и на ее границе с мантией.

Новое исследование может изменить то, как мы понимаем историю Земли, и предсказать, как ее геология может продолжать развиваться в будущем, когда гравитация влияет на кору. Более того, ученые считают, что их подход к моделированию может помочь геологам понять другие горные районы мира, где происходят похожие процессы. По их словам, результаты исследования «вероятно объясняют многочисленные обнажения древних гнейсовых куполов по всему миру, где хрупкое покрытие, вероятно, было удалено в результате эрозии, обнажая ядро поднятого метаморфического купола».



Другие новости за этот месяц
28.11.2022

Саудовская Аравия инвестирует более 769 миллиардов долларов в энергетические проекты

Саудовская Аравия намерена вложить 2,85 триллиона саудовских риалов или 769 миллиарда долларов в проекты в энергетическом секторе. Глава Минэнерго королевства Абдель Азиз бен Сальман заявил, что это потребует привлечения инвестиций на сумму более 260 миллиардов риалов или 70 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. »»»
28.11.2022

Инвестиционная программа «Газпрома» на 2023 год может составить 2,3 триллиона рублей

Общий объем финансирования инвестпрограммы компании «Газпром» на следующий год может достичь 2,3 триллиона рублей. Об этом 24 ноября 2022 года сообщила пресс-служба «Газпрома» по итогам одобрения правлением компании проектов инвестиционной программы и бюджета (финансового плана) на 2023 год. »»»
28.11.2022

Объем добычи нефти в ХМАО в 2022 году составит 222 млн тонн

Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) в текущем году ожидается на уровне 222 миллионов тонн. Об это сообщила губернатор Наталья Комарова. »»»
28.11.2022

Индия планирует потратить 2,5 млрд долларов на инфраструктуру хранения СПГ

Индия планирует создать хранилища для сжиженного природного газа (СПГ) во всех своих крупных портах, инвестиции в реализацию данного проекта составят 200 миллиардов рупий или 2,45 миллиарда долларов. »»»
28.11.2022

Проект частной ж/д от Эльгинского месторождения увеличит вывоз угля на 30 млн тонн

Проект строительства частной железнодорожной линии от Эльгинского месторождения угля к Охотскому морю увеличит вывоз угля на 30 миллионов тонн к концу 2025 года. Такую информацию озвучил глава Минэкономразвития России Максим Решетников. »»»



Другие новости по теме
09.03.2023

Летайте самолётами

Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»»
21.02.2023

Чем больше ветряков, тем меньше китов

С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»»
11.02.2023

Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой

Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»»
04.02.2023

Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным

Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»
25.01.2023

Происхождение золота

Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов