Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.02.2023

Вода Сарыагаша: особенности, воздействия на организм, показания и противопоказания



Сарыагаш – один из самых популярных курортов Казахстана. Местные источники обладают целительной силой и помогают избавиться от целого ряда заболеваний. Источники были обнаружены в 1946 году компанией, проводящей нефтеразведку. После исследования воды было принято решение о строительстве курорта. Первый жилой павильон на 75 мест был построен в 1954 году.

С тех пор курорт Сарыагаш активно развивался. Сейчас на курорте представлены условия для отдыха на любой вкус и кошелек, помимо санаториев, предлагающих полный курс лечения, есть большой список баз отдыха, отелей разного уровня, гостевых домов и проч.

Целебная вода

Вода Сарыагаш выходит на поверхность с температурой 48-51С и относится к классу высокотермальных. Вода насыщена ионами калия, натрий, магния, содержит хлор, йод и другие компоненты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Показаниями к лечению на курорте являются болезни следующих органов:

  • кишечник;
  • сердечно-сосудистая система;
  • опорно-двигателный аппарат;
  • нервная система;
  • желчевыводящие пути.

Кроме того, вода курорта Сарыагаш благотворно воздействует на обменные процессы, что позволяет применять лечение для борьбы с ожирением, для снятия хронического стресса и усталости, общего омоложения и проч.

В состав входят сульфатные ионы, которые ускоряют эвакуацию пищи из желудка, ионы хлора, способствующие восстановлению функции почек и печени, вещества, отвечающие за нормализацию клеточного метаболизма.

Однако лечение на курорте имеет и противопоказания. Минеральную воду не рекомендуется применять при острых воспалительных заболеваниях, при наличии онкологии, при обострении хронических болезней.

Если вы собираетесь на отдых не в один из санаториев Сарыагаша, а самостоятельно, рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим терапевтом. Врач оценит состояние организма и убедится в отсутствии противопоказаний.

Факторы, влияющие на оздоровление

Оздоровительный эффект воды «Сарыагаш» основан на следующих факторах:

  • термический (прием теплой воды обеспечивает быструю усвояемость и обеспечивает насыщение организма полезными минералами и веществами);
  • механический (минеральная вода раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышенному слюноотделению и активизации выработки желудочного сока, в результате улучшается пищеварение, устраняется дисбактериоз);
  • химический (основан на уникальном составе минеральной воды).

Лечебные процедуры

Помимо подбора питьевого режима, санатории курорта предлагают дополнительные процедуры с водой «Сарыагаш». Из наиболее популярных можно выделить:

  • минеральные ванны (рекомендуются для укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы, применяются при лечении суставов);
  • кишечное орошение;
  • микроклизмы;
  • лечебные души.

Курорт Сарыагаш имеет пока не слишком давнюю историю, в сравнении с европейскими курортами. Однако здесь уже выработаны эффективные схемы лечения различных заболеваний, а по своим целебным качествам вода Сарыагаш не уступает минеральным водам знаменитых чешских, венгерских или итальянских термальным курортам.



Другие новости за этот месяц
28.02.2023

ЛУКОЙЛ и Казахстан планируют начать добычу нефти в Каспийском море в 2028 году

Казахстан совместно с компанией ЛУКОЙЛ планирует начать добычу на морском месторождении Каламкас-Хазар в Каспийском море в 2028 году. »»»
28.02.2023

Китай нарастил добычу нефти на месторождении Бохай до рекордных показателей

В январе текущего года Китай рекордно нарастил объем добываемой нефти на месторождении Бохай. Об этом сообщила компания-оператор CNOOC. Добыча увеличилась до 90 тысяч тонн. »»»
28.02.2023

Почти на 12 процентов снизила РФ добычу и экспорт газа в 2022 году

Год антироссийских санкций и запретов не привел к существенному снижению добычи и обвалу экспорта российской нефти и угля, считают аналитики. Однако, разрыв связей с Западом вызвал серьезный спад экспорта газа в Европу и уменьшение его добычи в России почти на 12 процентов. »»»
28.02.2023

Отбор газа из европейских ПХГ остается на минимуме

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы составляют 67,8 миллиарда кубометров, при этом по состоянию на 25 февраля отбор из хранилищ был на 29 процентов ниже средних многолетних значений, на уровне 284 миллионов кубометров, а закачка оставалась примерно на одном уровне — 47 миллионов кубометров. »»»
28.02.2023

Ирак объявил о серии сделок по увеличению добычи нефти и газа

Правительство Ирака подписало соглашения с одной компанией Объединенных Арабских Эмират и двумя компаниями Китайской Народной Республики, целью которых является наращивание добычи нефти на 250 тысяч баррелей в сутки и газа на 800 миллионов футов в сутки. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов