Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.11.2023

На Плутоне найдены признаки криовулканизма



Уже на протяжении почти десятилетия ведется исследование самой удаленной планеты Солнечной системы. Еще в 2015 г. космическим аппаратом NASA New Horizons были предоставленные данные и фотоснимки.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о кратере Киладзе к северо-востоку от Sputnik Planitia. Это яркая область в виде равнины, находящаяся в западной области региона Томбо в форме сердца.

Кратер похож на след от удара метеорита, однако отличается от типичных структур такого генезиса отсутствием центрального пика. В ходе нового исследования также отмечены признаки тектонических движений в виде небольшого удлинения постройки.

Исследователи предполагают, что этот кратер радиусом 44 км принадлежит супервулкану, извергавшемуся в последний раз несколько млн лет назад. Причем, судя по остаточным продуктам извержения в виде льда, это криовулкан. Важно, что это водяной лед, в отличие от широко распространенного на большей части поверхности Плутона метанового льда.

Время последнего извержения было установлено на основе присутствия водяного льда на поверхности. Ввиду вращения Плутона под углом 120° на нем наблюдаются резкие климатические колебания, приводящие к сублимации метанового льда в углеводородный туман, из которого выпадает метановый снег. Учитывая предполагаемую толщину метанового слоя, сформированного на поверхности планеты за время ее существования, в 14 м, слой в 1-2 см, способный скрыть водяной лед, должен был образоваться за 3 млн лет.

Криовулканизм ранее был отмечен на спутниках газовых гигантов в пределах Солнечной системы. Предполагается, что данный процесс во-многом определил современный облик Плутона. Действуя на протяжении миллионов лет, он извергал на поверхность воду подземного океана, что отразилось в рельефе планеты.

Однако не установлен механизм действия криовулканизма на Плутоне. Ввиду малых размеров планета потеряла бы изначальную температур вскоре после образования. Одна из гипотез предполагает выделение тепла при распаде радиоактивных элементов, хотя ранее было установлено малое их содержание на Плутоне.



Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»
21.02.2025

Зафиксированы следы пылевых вихрей на Марсе

Марсианским космическим зондом сделан снимок, зафиксировавший следы пылевых вихрей, формирующихся аналогично земным, но отличающихся значительно большими размерами и продолжительностью. »»»
20.02.2025

Обнаружены две экзопланеты в системе звезды-карлика

Ученые зафиксировали сигналы транзитных планет в системе HD 101581. 2 из них подтверждены. Данные объекты близки по размеру к Земле, но в несколько раз тяжелее, а также отличаются высокой равновесной температурой поверхности. »»»
19.02.2025

Подтвержден новый тип планет

Путем наблюдений ученые обнаружили в атмосфере экзопланеты GJ 1214 b высокую концентрацию углекислого газа. Моделирование показало, что, вероятно, она обладает подобной венерианской атмосферой, насыщенной углеродом, и может быть классифицирована как «супер-Венера». »»»
06.02.2025

Предложен метод изучения рельефа нейтронных звезд

Особенности поверхности нейтронных звезд почти неизвестны. Ученые предполагают, что для обнаружения потенциальных неровностей, которые могут возникать вследствие неоднородности материала, подойдут детекторы гравитационных волн, благодаря высокой чувствительности. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов