Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц



В окаменелых отложениях триаса на юге Африки обнаружены многочисленные следы, напоминающие птичьи. Учитывая, что первые птицы появились в конце юрского периода, неизвестно, какому организму они принадлежат. Было найдено несколько видов трехпалых отпечатков, объединенных в группу Trisauropodiscus. Таким образом был определен новый ихновид, под которым понимают соответствующую таксономическую единицу, выделяемую на основе фоссилий.

В новом исследовании были пересмотрены собранные материалы, касающиеся Trisauropodiscus. Ученые изучили окаменелости, а также публикации, описывающие отпечатки, найденные в четырех точках Лесото и относящиеся к отрезку геологической истории от позднего триаса до ранней юры.
По результатам работы исследователи подразделили Trisauropodiscus по морфологии (размерам и пропорциям) на два типа. Один напоминает следы некоторых динозавров, другой близок к следам современных и древних птиц.

Ученые подтвердили, что отпечатки не соответствуют ни одному известному ископаемому виду, относящемуся к данному отрезку времени и региону. Возраст самых ранних Trisauropodiscus оценили в 215 млн лет, что старше на 65 млн лет первых птиц, отмеченных в окаменелостях.

Исследователи предположили, что отпечатки принадлежат неизвестному виду динозавров с птичьими ступнями. Также они допускают версии существования родственного класса рептилий, обретшего такие ступни в результате конвергентной эволюции, или ранних представителей переходного класса.

В любом случае, окаменелости указывают на существование птичьих ступней во времена позднего триаса, что добавляет информацию о эволюции данного класса организмов.


Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов