Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов



Отмечено регулярное образование множества айсбергов в Антарктиде. Их количество оценивается тысячами. Источником плавучих льдин является шельфовый ледник. Так, на прошлой неделе отмечено возобновление движения A23a. Этот один из крупнейших айсбергов площадью около 4 тыс. км2 сошел с мели после почти 30 лет.

Айсберги известны, прежде всего, как источник опасности для судоходства. Помимо этого, они представляют опасность для шельфовых участков трубопроводов, морских платформ и прочих сооружений и коммуникаций. Помимо этого таяние айсбергов оказывает существенное влияние на глобальную экосистему путем привноса холодной пресной воды и содержащихся в ней веществ. Это может повлиять на структуру экосистем, динамику циркуляции воды, уровень моря и дальнейшую деградацию ледового покрова.

Из-за многочисленности и хаотичности движения айсберги сложно идентифицировать и отслеживать.

Научной группой, финансируемой Институтом Алана Тьюринга, разработана система слежения за айсбергами. Она представляет собой радар с синтезированной апертурой со спутников ЕКА Sentinel-1, база данных которого анализируются алгоритмом искусственного интеллекта. По словам разработчиков, данный алгоритм уже внедрен в медицинскую сферу. Технология превосходит по точности большинство альтернативных методов обнаружения айсбергов и может обеспечить их отслеживание в реальном времени.

Система была испытана на архивных данных радара за 2019-2020 г. Она выявила около 30 тыс. айсбергов площадью в районе 1 км2 в море Амундсена.

Предполагается с накоплением данных создать модель антарктических морей для изучения взаимодействия компонентов природной среды в этой системе.


Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению

С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
25.04.2025

Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем

Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
25.04.2025

Изучено таяние ледников и его последствия

На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов