Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.11.2023

Мантийная неоднородность внутри Земли может иметь космическое происхождение



Однозначной теории происхождения Луны по сей день нет. Основная гипотеза предполагает, что она является результатом столкновения Геи (первичной Земли) и протопланеты Тейя, произошедшего 4,5 млрд. лет назад. Луна сформировалась после него из обломков. Раннее моделирование указало на образование Луны преимущественно из материала разрушившейся при ударе Тейи, в то время как Гея из-за значительно большей массы сохранила целостность и была лишь немного загрязнена материалом столкнувшейся с ней планеты. Исходя из этого, предполагалось, что Земля и Луна, состоящая из тейанского матераила, должны отличаться по составу, так как Гея и Тейя были относительно независимыми космическими телами различного состава.

Однако более поздние исследования с использованием изотопных методов показали высокую схожесть состава Земли и ее спутника. Это создало противоречие с существующей теорией. В дальнейшем с учетом этих данных были попытки ее корректировки, но они не оказались успешными.

Профессор Китайской академии наук начал исследования по происхождению Луны еще в 2017 г. Для этого он решил разработать новый метод вычислительной гидродинамики Meshless Finite Mass, рассчитанный на моделирование турбулентности и смешивания материалов. Работы были проведены на базе Китайской астрономической обсерватории. По мнению профессора, предыдущие исследования упускали влияние столкновения на Гею.

В кооперации с геофизиками Швейцарского федерального технологического института была выдвинута гипотеза, что Земля сохранила исходную стратификацию мантии, включая состав ее нижних слоев. Таким образом, столкновение с Тейей создало неоднородность верхней части мантии, что запустило геологическую эволюцию. В том числе ученые предполагают, что крупные области с низкой скоростью сдвига у основания мантии могут быть остатками тейанского материала
В ходе нового исследования было подтверждено, что значительное количество обломков Тейи (около 2% от массы Земли) вошло в нижнюю мантию Геи. Причиной их опускания стала более высокая плотность данного материала. По составу он схож с обогащенными железом лунными породами.

Возможно вынесение части неоднородностей из мантии на поверхность планеты мантийными плюмами. Так, нетипичные для поверхности компоненты, являющиеся остатками мантийной неоднородности, обнаружены в базальтах Исландии, сформированной, предположительно, восходящими термальными потоками, вызванными конвекцией мантии.
По мнению ученых, новые данные позволят улучшить понимание внутренней структуры планеты, ее эволюции и образования Солнечной системы, а также экзопланет за ее пределами.



Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов