Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.11.2023

Изучен остаток сверхновой



Остатками сверхновых называют образовавшиеся в результате их взрыва диффузные, расширяющиеся структуры. Они состоят из выброшенного и захваченного ударной волной межзвездного материала.

E0102 принадлежит к Малому Магеллановому облаку. Данный объект был обнаружен в 1981 г. В результате прошлых исследований было установлено, что масса прародителя E0102 в 32-50 раз больше массы солнца, а возраст остатка был оценен в 1,738 тыс. лет.

Новое исследование на базе Университета Западного Сиднея было нацелено на выяснение свойств E0102. В качестве методов использовали ATCA и ALMA.

По результатам установлена кольцевая морфология и мостовидная структура. Средний радиус составляет 20,2 световых года. В центральной части обнаружена перемычка с плотностью потока 4,3 мЯн.

Средний спектральный индекс равен -0,54, однако отмечены закономерные отличия его в зависимости от части объекта: вблизи окружности на внутреннем и внешнем радиусах он равен -0,6, а на промежуточных радиусах наблюдаются индексы с пологими градиентами. Наиболее яркое радиоизлучение характерно для северо-восточной области.
Отмечено наличие поляризованных областей в оболочке E0102. Средняя фракционная поляризация составляет 7% для 5500 МГц и 12% для 9000 МГц. Относительно низкая интегральная линейная поляризация свидетельствует о высокой турбулентности.

Вблизи остатка зафиксировано облако нейтрального атомарного водорода и полостеобразная структура, движущиеся в его направлении со скоростью 160-180 км/с.

По результатам исследования свойства E0102 оценены как типичные для молодого остатка сверхновой.



Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов