Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.11.2023

Во Франции обнаружено месторождение природного водорода



В конце сентября началось исследование недр горного бассейна Лотарингии в северо-восточной части Франции на содержание метана и оценку его количества. Работы проводились Национальным центром научных исследований с использованием нового зонда, определяющего растворенные в воде газы.

Анализ проводился на глубинах от 200 до 1250 м. На отметке 200 м зафиксировано присутствие водорода в низкой концентрации, которая с глубиной возрастает: до 14% на 1100 м и до 20% на 1250 м.
Предполагаемые запасы предварительно оценены в 6-250 млн т. Таким образом, обнаруженные залежи могут оказаться крупнейшим месторождением белого водорода.

Очевидно, пока результаты лишь ориентировочные. Недавно появилась информация о намерении бурения скважины на глубину 3 км для более подробного изучения объема запасов.

Водород принадлежит к альтернативным, экологически чистым источникам энергии для различных отраслей. При использовании водорода он разлагается до воды. Данное топливо особо актуальным считается для авиации, судов и металлургии. Это энергоемкие отрасли, которые невозможно обеспечить возобновляемыми источниками энергии. Коммерческий водород производят с использованием ископаемого топлива. Это дорогостоящий процесс, поэтому производство остается мелкомасштабным. Это обусловливает интерес к природному водороду.

Белый (природный, золотой или геологический) водород – присутствующий в земной коре, формирующийся естественным образом газ. Несмотря на то, что водород является наиболее распространенным элементом на планете, в чистом виде он встречается редко. Тем не менее залежи белого водорода обнаружены в различных регионах. 

Общие запасы предположительно оцениваются в десятки млрд. т. Это значительно превосходит перспективные возможности производства водорода до 2050 г. Однако залежи природного водорода сосредоточены преимущественно на больших глубинах. Но даже разработка 1% объема залежей обеспечит 500 млн т. / г. на протяжении 200 лет и более. К тому же добыча залежей на небольших глубинах примерно в 6 раз дешевле производства водорода.

На основе этого существуют мнения о возможной предстоящее энергетической революции.



Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов