Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.11.2023

Найдена планета, похожая на Сатурн



Открытие сделано с использованием телескопа TESS. Он был введен в эксплуатацию в 2108 г. и нацелен на поиск транзитных экзопланет вблизи Солнца. За время работы данный телескоп проанализировал около 200 тыс. ярчайших звезд и обнаружил около 6,9 тыс. планет-кандидатов. Из них пока подтвердили 398.

Один из последних подтвержденных объектов был обнаружен вблизи красного карлика TOI-5344, находящегося в 444 световых годах от Земли. Его подтвердили как планету методами фотометрии, высококонтрастной спекл-визуализации и точных RV.
Объект, названный TOI-5344 b, по размерам соответствует Сатурну. Относительно Земли он больше в 10 раз и тяжелее в 135 раз. Следовательно, плотность составляет 0,8 г/см3. Равновесная температура планеты составляет примерено 679 К. Оборот ее вокруг центральной звезды занимает 3,8 суток по орбите на расстоянии в 0,04 а. е.

По основным параметрам TOI-5344 b была отнесена к типу Сатурна. К тому же она близка к нему по содержанию металлов. В последнее время был обнаружен ряд подобных космических объектов, объединенных в группу GEMS. Это крупные (в 8-15 раз крупнее Земли) планеты большой плотности (в 80 раз больше земной), находящиеся в системах M-карликов.
Центральная звезда TOI-5344 почти вдвое меньше Солнца по размеру (0,56 радиуса) и массе (0,59). Ее возраст составляет 7,1 млрд. лет. Эффективная температура равна 3770 К. Это обогащенная металлами звезда с показателем металличности в 0,48 dex.

В ходе дальнейших исследований ученые ожидают пополнения пока немногочисленной категории GEMS.



Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов