Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.11.2023

Залежи нефти в Западной Сибири и на Северном Кавказе предполагается включить в перечень трудноизвлекаемых запасов



К трудноизвлекаемым запасам относят залежи баженовского, абалакского, доманикового, хадумского, ачимовского горизонтов и сверхвязкую нефть.

Недропользователи могут получать такие месторождения для разработки технологий изысканий, разведки и добычи.

В качестве новых ТрИЗ выдвинуты палеозойские отложения Западной Сибири и палеогеновые Северного Кавказа.

К доюрским отложениям приурочено 105 нефтяных и 7 газовых залежей на 53 западносибирских месторождениях. Общие запасы в них составляют 77 млн т., включая 438,5 млн т категории D0. Эти породы описывают как глубоко залегающие (2,5-5,5 км), глобально нефтеносные, со сложным геологическим строением. Особое значение имеют карбонатные постройки и зоны трещиноватости.

Нефтеносные толщи распространены в палеогеновых отложениях Центрального и Восточного Предкавказья. Среди них к ТрИЗ уже причислена хадумская свита олигоценового возраста. Новым потенциальным объектом стали нижележащие кумская и керестинская свиты. Они представлены сильнотрещиноватыми и высокопроницаемыми коллекторами. Нефтеносные отложения находятся в верхней части керестинской свиты. Эти породы отличаются хрупкостью, высокой проницаемостью и значительной анизотропией.

По утверждению главы минприроды, актуальность пополнения перечня ТрИЗ и организации новых техполигонов обусловлена тем, что около трети нефтяных запасов страны приурочено к низкопроницаемым отложениям. Их разработка связана со значительными финансовыми и технологическими затратами. На основе техполигонов возможно развитие новых методов добычи.

Другие новости за этот месяц
30.11.2023

Какой организм оставил птичьи следы до появления птиц

Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
30.11.2023

ЛУКОЙЛ подготавливает бурение на Балтийском участке

На одной из структур на юго-востоке Балтийского моря предполагается произвести поисково-оценочное бурение. Компания выставила подготовленный проект работ на общественное обсуждение. »»»
29.11.2023

Разработана ИИ-система обнаружения и отслеживания айсбергов

Система создана на основе хорошо проявившего себя в медицине алгоритма и прошла испытания на архивных данных. »»»
29.11.2023

Перспективы производства биоавиатоплива в России

Исходя из запасов торфа и реализованных опытных проектов, в России он является оптимальным сырьем для производства биотоплива. »»»
29.11.2023

В России создан единый топливно-сервисный оператор для автоспорта

Газпром на основе своего топливно-логистического оператора организовала обслуживание официальных автоспортивных мероприятий. Это решает проблему снабжения топливом соревнований различных направлений, что способствует развитию автоспорта и позволяет компании испытывать свою продукцию в условиях гонок. »»»



Другие новости по теме
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов