Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.12.2023

Установлена точка начала развития неконтролируемого парникового эффекта



Сотрудники Женевского университета в кооперации с французскими лабораториями CNRS поставили целью нового исследования изучить неограниченное развитие парникового эффекта и его последствия для Земли путем моделирования. Модель основывалась на идиллической экзопланете, близкой по свойствам к Земле.

По результатам было установлено, что с ростом температуры в определенный момент начинаются необратимые изменения в составе, структуре атмосферы и облачности, вследствие которых парниковый эффект далее развивается прогрессирующими темпами. По словам автора исследования, это связано с концентрацией водяного пара и углекислого газа. Ее повышение способствует все более интенсивному выделению данных парниковых газов. По достижении ими определенного порогового количества планета утрачивает способность к охлаждению, вследствие чего испарение поверхностных вод усиливается и продолжается до полного исчезновения океанов, а температура резко возрастает, достигая нескольких сотен °C.

Такое развитие парникового процесса было спрогнозирована в прошлых исследованиях нацеленных на выявление условий, соответствующих пределам его эволюции. В новой работе ученые сосредоточились на установлении точки невозврата, исходя из климатического равновесия.

Исследователи выяснили, что при повышении глобальной температуры на 10°C значительная часть поверхностных вод испарится. Это приведет к повышению плотности атмосферы на высоте 10 м на 1 бар, а в верхних слоях (тропосфере и стратосфере) образуются плотные облака, не обладающие свойством температурной инверсии, характерным для данных слоев. Таким образом, произойдет полная перестройка структуры атмосферы.

В результате спустя несколько веков температура на поверхности вырастет до 500°C и будет продолжать повышаться. Планета станет похожей по условиям на Венеру, атмосфера которой состоит преимущественно из парниковых газов и содержит плотный слой облаков, оттеняющий поверхность, разогретую до 240-471°C.


Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
03.05.2024

Выявлена глубочайшая голубая дыра

Самую глубокую голубую дыру, расположенную в Мексике, не удалось измерить полностью при первичном изучении из-за сложных условий. В ходе новых работ дно структуры также не было достигнуто. Однако они позволили установить, что по глубине она значительно превосходит вторую голубую дыру по этому показателю, а также проявили особенности ее морфологии. »»»
03.05.2024

Выявлен период ослабления магнитного поля Земли

Ученые установили, что в позднем протерозое на 26 млн лет магнитное поле снизилось в среднем в 30 раз. Причины этого явления неизвестны, однако уже выдвинуты гипотезы влияния его на развитие биосферы. »»»
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов