Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.12.2023

Предполагается два источника органических соединений в космосе



Сложные органические молекулы (COM) космического происхождения отличаются от земных значительно меньшими размерами, поэтому их выделяют как межзвездные (iCOM). Они представляют собой молекулы, включающие от шести атомов, один из которых – углерод. По составу это простые и сложные эфиры, простые спирты и нитрилы.

iCOM были обнаружены в горячих ядрах. Это области звездообразования, в которых формируются протозвезды. Обнаружение iCOM в протозвездах будет свидетельствовать о возможном присутствии их на протопланетном диске любых скалистых планет. Тогда возможно, что элементарные единицы жизни присутствуют в исходном звездном материале.

В новом исследовании в рамках программы наблюдений JOYS+ группа астрономов изучила пару протозвезд с использованием MIRI и MRS JWST на присутствие iCOM. Для рассмотрения были выбраны объекты высокой и низкой массы из области звездообразования NGC 1333 в облаке Персея, расположенной в 960 св. лет от Земли.

По результатам в газообразной фазе вокруг протозвезд обнаружен ряд сложных органических молекул достаточно большого размера (крупнее метана), в отличие от предыдущих исследований. Ученые полагают, что данные соединения произошли из твердой фазы на кристаллах льда. Последние удалось обнаружить благодаря высокой чувствительности JWST. Известно, что молекулярные ингредиенты органики долго существуют в форме льда, усложняясь со временем в зависимости от условий среды.

В другой научной работе, проведенной в Центре органической и изотопной геохимии Кертина, были изучены органические соединения в виде ПАУ, извлеченные из вещества астероида Рюгу и метеорита Мерчисона. Данные пробы сопоставили изотопным методом с земными ПАУ, полученными путем контролируемого сжигания растений. Для установления температуры формирования этих углеводородных соединений проанализировали связи между легкими и тяжелыми изотопами углерода.

По результатам установлено присутствие в материале изученных космических объектов ПАУ с различными свойствами. По словам автора исследования, более крупные молекулы, предположительно, образовались в теплых обстановках, соответствующих недрам космического объекта или околозвездному пространству, а более мелкие – в холодных условиях космоса.

Таким образом, первое положение подтверждает происхождение iCOM в областях звездообразования, в то время как второе открывает новое понимание их возможного генезиса.

Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Обнаружена новая субнептуновая экзопланета

В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
15.07.2025

Получены новые данные по атмосфере Урана

По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов