Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.07.2025

Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите



Суперземлями называют экзопланеты массой в 1-10 земных и радиусом в 1,25-2,5 земных. Таким образом, они крупнее Земли и значительно меньше газовых гигантов вроде Урана и Нептуна. Данные объекты могут иметь каменистый состав или плотную водородо-гелиевую атмосферу. Некоторые из них расположены в обитаемой зоне звезд, однако многие находятся на далеких орбитах. Тем не менее до сих пор предполагалось, что такие планеты в основном встречаются вблизи звезд.

Недавно международной научной группой с применением KMTNet была обнаружена суперземля на очень удаленной орбите. В качестве метода ученые использовали гравитационное микролинзирование, основанное на отслеживании искажения света звезд при прохождении перед ними каких-либо объектов. Данный метод особо актуален для обнаружения объектов на больших орбитах, для которых традиционные методы вроде транзитного и лучевых скоростей недостаточно чувствительны.

Новая суперземля расположена от звезды на расстоянии, превосходящем дистанцию между Солнцем и Сатурном. Ранее на таких удаленных орбитах были обнаружены только планеты-гиганты.

Данное открытие свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру, в то время как ранее считалось, что структура Солнечной системы является универсальной, и во внешней части, за поясом астероидов, преобладают газовые гиганты. К тому же полученные результаты означают, что суперземли по распространению могут быть сопоставимы с подобными Нептуну планетами. Это меняет представления о распределении экзопланет во Млечном Пути.


Другие новости за этот месяц
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
17.07.2025

Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите

Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
16.07.2025

Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет

Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Обнаружена новая субнептуновая экзопланета

В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
15.07.2025

Получены новые данные по атмосфере Урана

По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов