Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.07.2025

Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет



Согласно традиционным моделям планетообразования, их основные компоненты, представленные водородом, водой в виде льда, камнем и металлами, не вступают в химические реакции между собой.

Новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Принстонского университета было посвящено изучению химических реакций между водородом и водой в условиях экстремальных температуры и давления, характерных для недр молодых планет. В качестве метода ученые использовали квантово-механическое молекулярно-динамическое моделирование на суперкомпьютерах.

По результатам установлено, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры: легкий водород улетучивается в атмосферу, а более тяжелая вода, конденсируясь, осаждается в глубинные слои. Последнее может влиять на дальнейшую тепловую эволюцию, повышая температуру недр. К тому же таким образом может формироваться океан или обогащенный водой слой.

Данная теория может объяснить различия в тепловом излучении Урана и Нептуна, если на последнем этот процесс происходит активнее.

К тому же она ставит под сомнение потенциальную обитаемость некоторых экзопланет, включая K2-18 b и TOI-270 d, на которых предполагается наличие океанов. Ученые считают, что температура их недр может быть еще слишком высокой для дифференциации вещества.

Новая теория расширяет понимание эволюции экзопланет, особенно суперземель и мини-нептунов. К тому же она подчеркивает важность учета в моделях планетообразования взаимодействия атмосферы и недр. В дальнейшем она может быть использована для интерпретации данных наблюдений.


Другие новости за этот месяц
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
16.07.2025

Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет

Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Разработана новая автономная энергетическая установка

Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
15.07.2025

Обнаружена новая субнептуновая экзопланета

В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Получены новые данные по атмосфере Урана

По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов