Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.02.2024

Установлена причина постоянной влажности полевых шпатов



Полевые шпаты представляют собой наиболее распространенную группу породообразующих минералов на Земле. Они составляют около половины массы земной коры.

Международная группа ученых посвятила новое исследование выяснению причин постоянной влажности этих минералов. В качестве образца они использовали микроклин. Суть работы состояла в изучении его атомной структуры.

Образец расщепили в сверхвакуумной камере по плоскости спайности. При разломе был отмечен моментальный всплеск давления воды, покрывшей поверхности. Ученые предположили ее поступление из флюидных микро- и нанополостей или из глинистых включений.

Объяснение данного явления было найдено в кристаллической структуре минерала. Трехмерный каркас полевых шпатов представлен совокупностью кремнекислородных тетраэдров, соединенных через общие вершины ионов кислорода. У калиевых полевых шпатов калий встраивается в крупные полости. Поскольку микроклин принадлежит к алюмосиликатам, в кремнекислородных тетраэдрах часть ионов кремния замещена алюминием. К общим вершинам тетраэдров прикрепляется и вода из полостей, гидроксилируя поверхность.

Масс-спектрометрия показала, что этой воды хватает для полного гидроксилирования.

На основе теории функционала плотности ученые вычислили энергию адсорбции воды. Расчеты показали, что ее молекулы будут взаимодействовать с микроклином со 100% вероятностью. Это объясняет осаждение атмосферной влаги на его поверхности.

Таким образом, поверхность минерала не бывает сухой поскольку сразу гидроксилируется.

Ученые считают, что полученные результаты могут оказаться полезными при изучении участия полевых шпатов в образовании атмосферного льда.


Другие новости за этот месяц
29.02.2024

Началась добыча на месторождении Karish North

Подготовка израильского шельфового газового месторождения к добыче заняла около 5 лет с момента его открытия. Ожидается ежегодно получать с него 3 млрд. м3 газа. »»»
29.02.2024

Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой

С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»
29.02.2024

Разработана новая технология извлечения атмосферного азота

Плазменная методика фиксации атмосферного азота позволяет получать азотсодержащие продукты намного более энергетически эффективно в сравнении с промышленной технологией производства аммиака. Эти продукты также подходят для выпуска азотных удобрений, для чего в основном используется азот, а также могут применяться в других сферах химической промышленности и медицине. Пока создана лишь лабораторная установка, но разработчики намерены построить промышленный реактор. »»»
28.02.2024

Усовершенствована технология извлечения лития из пегматитов

Новый вариант методики сокращает потери неизвлекаемого металла из руды до 2%. »»»
28.02.2024

Определено время начала таяния ледника Туэйтса

Изучение донных отложений показало, что крупный антарктический ледник начал процесс таяния в 1940 гг. после более чем 10 тыс. лет стабильного состояния и уже к 1970 гг. отделился от морского дна. »»»



Другие новости по теме
26.04.2024

Создан первый алмаз на основе цветов

В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»
12.04.2024

На Приморском карьере найден второй в этом году самородок

Янтарь массой около 1,4 кг характеризуется специфической неоднородной структурой и неоднородной окраской. »»»
03.04.2024

На Калининградском янтарном комбинате добыт первый в этом году самородок

Объект, обнаруженный в начале сезона добычи, представляет собой самородок массой около 1,5 кг темно-медового цвета с монолитной структурой, матовой текстурой и без включений. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»
05.03.2024

Создан новый, более долгоживущий кристалл времени

Ученым удалось синтезировать первый относительно долгоживущий темпоральный кристалл, соответствующий теории. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов